Kategori Berita
Media Network
Rabu, 20 NOVEMBER 2024 • 13:30 WIB

Pesta Rasa dengan Resep Gobi Manchurian Super Lezat

Pesta Rasa dengan Resep Gobi Manchurian Super Lezat

INDOZONE.ID - Gobi Manchurian, salah satu hidangan populer yang menggabungkan cita rasa khas India dan China yang super lezat.

Kutum kembang kol yang renyah, dibalut dengan saus pedas kaya akan rasa, pastinya membuat lidah siapapun yang mencobanya bergoyang.

Menu ini sering disajikan untuk hidangan pembuka yang menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia.

Penasaran gimana rasa dari hidangan populer ini? Mari coba di rumah dengan melihat resep Gobi Manchurian di bawah ini ya.

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Blue Marlin ala Rumahan, Sederhana tapi Mengunggah Selera

Resep Gobi Manchurian Super Lezat

Bahan-bahan:

  • 3 cangkir kuntum kembang kol (900 gram)
  • ½ sdt garam 
  • ½ cangkir tepung terigu (60 gram)
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • ½ sendok teh paprika
  • ¼ sendok teh cabai rawit
  • 2 siung bawang putih, kemudian cincang
  • 1 sdt jahe, lalu di cincang
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Siapkan air secukupnya
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Bahan Tepung Jagung:

  • ¼ cangkir air (sekitar 60ml)​
  • Sendok teh tepung maizena

Bahan untuk Saus:

  • 2 sendok teh minyak
  • 2 siung bawang putih, kemudian di cincang
  • ½ cangkir daun bawang, lalu di cincang
  • ½ cangkir paprika merah 
  • ½ cangkir paprika kuning
  • 2 sendok makan cuka
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh serpihan cabai merah
  • Siapkan garam secukupnya
  • Siapkan jus lemon (opsional)

Baca Juga: Menguak Rahasia Kelezatan Es Tula yang Bikin Nagih

Cara Membuat:

  1. Tambahkan kuntum kembang kol dan garam ke dalam mangkuk, kemudian masukkan ke dalam microwave selama 5-7 menit, atau sampai kuntumnya menjadi lunak.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, paprika, cabai rawit, 2 siung bawang putih cincang, garam, jahe, dan 1 sendok teh kecap asin ke dalam mangkuk. Lalu, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air ke dalam mangkuk sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi kental dan halus.
  4. Kemudian tambahkan kembang kol dan aduk hingga terlapisi seluruhnya.
  5. Panaskan minyak dalam panci hingga suhu 425°F (220°C).
  6. Tambahkan kuntum kembang kol yang sudah dilapisi tepung dan goreng, hingga berwarna cokelat keemasan.
  7. Pindahkan kembang kol goreng ke piring yang dilapisi tisu, dan taburi dengan garam.
  8. Lalu siapkan cangkir atau mangkuk kecil, untuk membuat bubur tepung maizena.
  9. Setelah itu campurkan air dan tepung maizena, lalu aduk hingga tercampur rata.
  10. Kemudian siapkan wajan besar, panaskan minyak dan tumis bawang putih dengan api sedang hingga tinggi. Lalu, tambahkan daun bawang dan tumis selama 2-3 menit.
  11. Setelahnya tambahkan paprika dan tumis selama 7 menit, atau sampai paprika lunak.
  12. Tambahkan cuka, saus cabai, saus tomat, kecap asin, dan serpihan cabai, lalu aduk rata.
  13. Tambahkan sedikit air tepung maizena ke dalam campuran dan aduk hingga air menjadi bening.
  14. Untuk air tepung maizena boleh tambahkan sebanyak yang Anda suka, tergantung pada seberapa banyak kuah yang Anda inginkan.
  15. Tapi disarankan jangan tambahkan hingga ½ cangkir (120 ml) air.
  16. Lebih baik tambahkan 4 sendok makan tepung maizena agar rasanya lebih nikmat.
  17. Kemudian tambahkan kembang kol goreng dan aduk perlahan hingga merata dengan kuahnya. Lalu tambahkan garam secukupnya dan aduk.
  18. Setelah semuanya sudah siap, sudah bisa disajikan dengan nasi dan taburi dengan perasan lemon (opsional).
  19. Gobi Manchurian siap disantap!

Penulis: Hilwah Nur Puspitawati

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Tasty.co

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Pesta Rasa dengan Resep Gobi Manchurian Super Lezat

Link berhasil disalin!