Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 12 OKTOBER 2024 • 17:15 WIB

Pecinta Pedas Merapat! Ini Resep Pangsit Chili Oil yang Menggugah Selera

 

Tampilan pangsit chili oil buatan di rumah.

INDOZONE.ID - Buat kamu pecinta pedas, pilihan pangsit chili oil bisa menjadi salah satu hidangan yang patut dicoba. Memiliki tekstur lembut dengan isian daging ayam yang dipadukan saus minyak cabai pedas, pangsit ini mampu menggugah selera makan kamu.

Chef Martin Natadipraja, melalui akun Instagram pribadinya, memberikan bocoran resep pangsit chili oil yang praktis, dan tentu saja lezat di mulut. Berikut ulasannya!

Bahan-bahan:

Bahan Isian Pangsit Ayam:

  • 300 gram ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 15-20 lembar kulit pangsit

Baca Juga: Kedai Mie Nyaman Sajikan Mie Pangsit Legendaris selama 20 Tahun di Pamekasan

Bahan Chili Oil:

  • 200 ml minyak
  • 10 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm ebi (udang kering, haluskan)
  • 6 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • 5 sdm chili flakes
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

Tahap pembuatan pangsit isi ayam, sebelum diproses lebih lanjut.

 

Pangsit Ayam:

  1. Masukkan semua bahan-bahan ke dalam chopper atau blender. Proses hingga adonan halus dan merata;
  2. Ambil kulit pangsit, isikan dengan adonan ayam tadi secukupnya di tengah-tengah kulit;
  3. Lalu, lipat kulit pangsit dan gunakan sedikit air untuk merekatkan ujungnya agar rapat;
  4. Kemudian, panaskan air hingga mendidih, dan masukkan pangsit yang sudah diisi adonan ayam.
  5. Rebus selama kurang lebih 5 menit, atau hingga pangsit matang dan mengapung;
  6. Angkat pangsit dan tiriskan.

Chili Oil:

  1. Panaskan minyak di wajan, dan masukkan bawang putih yang sudah dicincang. Lalu Tumis hingga bawang mulai berubah warna menjadi kekuningan;
  2. Kemudian, kecilkan api dan masukkan ebi, daun jeruk, chili flakes (bubuk cabe), kaldu jamur, garam, serta gula. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap selama 3 menit;
  3. Matikan api dan biarkan chili oil dingin sebelum disajikan.

Baca Juga: Resep Pangsit Bojot Ayam dan Tulang Rangu, Mudah Buatnya!

 

Penyajian:

Pangsit ayam yang sudah matang, dan dilumuri chili oil untuk bisa disantap. Sajikan pangsit yang sudah direbus bersama dengan chili oil yang pedas dan aromatik. Kamu bisa menuangkan langsung chili oil di atas pangsit, atau menyajikan terpisah sebagai saus cocolan.

Saran:

  • Untuk variasi rasa, kamu bisa menambahkan isian pangsit dengan udang cincang atau sayuran seperti wortel parut;
  • Kemudian, pastikan bawang putih di dalam chili oil itu tidak terlalu gosong. Hal ini agar rasa minyak cabai tetap nikmat dan tidak pahit.

Nah, itu tadi resep pangsit chili oil yang praktis untuk dilakukan di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Pecinta Pedas Merapat! Ini Resep Pangsit Chili Oil yang Menggugah Selera

Link berhasil disalin!