Rendang sapi.
INDOZONE.ID - Rendang adalah makanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi.
Makanan ini digemari seluruh masyarakat Indonesia, bahkan di dunia, karena cita rasa pedas dan gurih dari bumbu-bumbu tradisional yang tercampur di dalamnya.
Tak hanya khas dari Sumbar, rendang juga selalu hadir sebagai makanan khas di hari lebaran.
Resep Rendang Daging Empuk dan Bikin Nagih
Lantas, ingin memasak rendang untuk makanan lebaran keluarga kamu tanpa takut gagal? Yuk, simak cara memasak rendang daging sapi yang empuk dan bikin nagih di bawah ini.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi yang Empuk dan Lezat untuk Lebaran
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi (ambil bagian paha atau bagian yang tidak
mudah hancur, potong dadu) - 500 ml santan kental
- 1,5 liter santan cair
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 gram jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 gram pala (setengah butir, potong kecil-kecil)
- 100 gram cabai merah ukuran besar
- 100 gram cabai merah keriting
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh (digeprek)
- 1 buah lengkuas
- 1,5 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 15 gram gula merah
- 1 bungkus bumbu rendang instan (merek sesuai selera)
Baca Juga: Viral Masak Rendang Pakai Obat Sakit Kepala Biar Daging Cepat Lembut, Netizen: Biar Gak Pusing Gitu?
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, cabai merah ukuran besar dan cabai merah keriting. Kamu bisa menggunakan cobek atau blender.
- Tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan.
- Tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, kunyit dan daun jeruk ke dalam wajan. Sobek daun jeruk agar bumbu menjadi harum.
- Masukkan daging sapi ke wajan berisi bumbu.
- Nyalakan kompor dan aduk-aduk daging sapi hingga tercampur rata dengan bumbu dan berubah warna menjadi kecoklatan.
- Tuang santan encer ke dalam wajan. Aduk secara terus menerus agar santan tidak pecah.
- Ketika mendidih, masukkan bumbu instan rendang ke dalam wajan. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masak rendang hingga kuah santan mengental. Aduk sesekali agar tidak gosong.
- Jika kuah santan sudah mengental, masukkan garam, kaldu sapi bubuk, dan gula merah. Aduk hingga tercampur.
- Tuang santan kental ke dalam rendang sambil diaduk. Pastikan santan tidak pecah.
- Jika kuahnya sudah mulai mendidih, berhenti mengaduk.
- Masak dengan api kecil dan tunggu kuah santan mulai mengental kembali. Aduk sesekali agar tidak lengket dan gosong.
- Jika kuah sudah mengering, matikan api kompor.
- Rendang siap disajikan.
Itulah resep rendang yang bisa kamu praktikkan di rumah. Masaklah dalam rentang waktu 4-5 jam agar daging sapi empuk dan bumbu meresap dengan baik.
Selamat mencoba.
Writer: Putri Octavia Saragih
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Z Creators