Resep Gudangan untuk Sajian Tradisi Nyadran Jelang Ramadan
INDOZONE.ID - Menjelang bulan suci Ramadan, masyarakat Jawa khususnya yang tinggal di wilayah Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur, mempersiapkan diri dengan berbagai tradisi, salah satunya adalah nyadran.
Nyadran merupakan tradisi yang dilakukan untuk menyambut bulan Ramadan dengan penuh kegembiraan dan syukur. Salah satu menu yang tak terpisahkan dari tradisi ini adalah gudangan.
Gudangan adalah hidangan khas Jawa yang terdiri dari berbagai sayuran yang direbus dan disajikan dengan bumbu khas.
Baca Juga: Resep Trancam Timun, Sayur Khas Jawa Tengah Seperti Urap
Berikut adalah resep tradisional gudangan yang dapat memeriahkan suasana nyadran jelang Ramadan:
- 250 gram kacang panjang, potong-potong
- 250 gram tauge
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 2 buah tahu putih, potong-potong
- 2 buah tempe, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Indonesian Culinary