INDOZONE.ID - Siapa yang bisa menolak kenikmatan sambal krecek pedas dan gurih? Apalagi jika teksturnya kenyal dan tidak mudah hancur.
Untuk memanjakan lidahmu, berikut adalah resep sambal krecek yang mudah dan lezat untuk disajikan hingga 11 porsi.
Simak langkah-langkahnya di bawah ini!
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 8 buah cabai merah, direbus
- ½ sdt terasi (opsional)
- 60 ml minyak
- 50 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 25 buah cabai rawit merah
- 30 buah cabai rawit hijau
- 100 gr tempe
- 300 gr kerupuk krecek
- 50 gr kacang tolo
- 100 ml santan
- 800 ml air
- 1 sdm garam
- 2 sdt penyedap
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- Nasi putih
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, cabai merah, minyak, dan air hingga halus.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak. Tambahkan serai dan daun salam, lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan air dan santan. Potong tempe dan sebagian cabai rawit merah.
4. Tambahkan kacang tolo, tempe, cabai rawit merah, garam, penyedap, gula pasir, dan gula merah. Masak selama sekitar 10 menit.
5. Masukkan kerupuk krecek, cabai rawit merah utuh, dan cabai rawit hijau. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga matang. Tambahkan sedikit air jika diperlukan.
6. Sambal krecek siap disajikan bersama nasi putih.
Dengan langkah-langkah yang sederhana, kamu dapat menikmati sambal krecek yang lezat, kenyal, dan anti hancur, sebagai pelengkap makanan favorit.
Selamat mencoba!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube Devina Hermawan