Kategori Berita
Media Network
Selasa, 30 JANUARI 2024 • 17:25 WIB

Resep dan Cara Membuat Mousse Cake Lengkap, Pemula Bisa Bikin!

Mousse cake (instagram.com/dyahlarvin)

INDOZONE.ID - Mousse cake adalah kue yang lembut dan ringan untuk dikonsumsi. Kombinasi antara lapisan kue sponge yang lembut dan creamy mousse yang menggoda, membuat mousse cake menjadi hidangan yang sempurna untuk berbagai acara, mulai dari pesta ulang tahun hingga perayaan khusus.

Olahan tepung protein sedang ini, selain bisa didapatkan di toko kue, kamu bisa juga membuatnya sendiri lho dengan resep dan langkah berikut ini, dikutip dari Instagram @dyahlarvin.

Bahan Membuat Mousse Cake

Teknik melelehkan cokelat dengan Bain-Marie (masterclass.com)

Sebelum membuat mousse cake, kumpulkan bahan-bahan berikut, mulai dari bahan dasar hingga membuat mousse-nya.

Bahan:

  • 6 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 50 gr terigu protein sedang
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 sdm susu kental carnation
  • 50 gr butter
  • 25 gr margarin
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdm vanilla cair

Bahan mousse:

  • 250 gr dark chocolate
  • 250 ml susu cair
  • 15 gr maizena
  • 50 gr susu kental manis carnation
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gelatin seduh dgn 1 sdm air sisihkan
  • 300 ml cream kental tawar

Baca Juga: Jenis-jenis Cokelat yang Jadi Bahan Kue hingga Camilan

Cara Membuat Mousse Cake

Ilustrasi mousse cake tekstur baik (taste.com.au)

Setelah bahan-bahan terkumpul, kamu bisa membuat kue dasarnya, mousse, hingga penyelesainnya dengan langkah berikut.

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang bulat diameter 22cm tinggi 4 cm alasi kertas roti oles margarin, lalu sisihkan.
  2. Cairkan butter dan margarin, lalu sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula dengan mixer hingga kental putih dan mengembang.
  4. Masukan terigu dan susu bubuk yang telah diayak, lalu aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
  5. Masukan margarin dan butter aduk perlahan, lalu masukan susu kental manis dan tuang dalam loyang.
  6. Oven dengan suhu 190 celcius hingga matang kuning keemasan.

Cara membuat mousse:

  1. Potong-potong dark chocolate
  2. Kocok cream kental tawar hingga creamy.
  3. Campur semua bahan dalam wajan lalu didihkan, kecilkan api
  4. Masukan gelatin aduk-aduk hingga meletup-letup, lalu matikan api.
  5. Masukan potongan dark chocolate dan sisihkan hingga agak hangat, lalu tuang kedalam cream kental.
  6. Aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata.

Penyelesaian:

  1. Siapkan ring 20 cm yang sudah dialasi plastik mika tepinya.
  2. Tuang bahan mousse di atasnya lalu simpan dalam frezzer.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Kembang Goyang Garing Anti Gagal

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

Tags kue
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep dan Cara Membuat Mousse Cake Lengkap, Pemula Bisa Bikin!

Link berhasil disalin!