Kategori Berita
Media Network
Rabu, 11 OKTOBER 2023 • 17:53 WIB

Cara Membuat Bubur Kanji dan Ubi, Santapan Hangat di Perut!

Bubur Kanji dan Ubi (instagram.com/wawawiati)

Saat cuaca sedang dingin, keinginan untuk menyantap hidangan yang hangat dan menggugah selera semakin bertambah.

Salah satu makanan yang sering menjadi pilihan tepat untuk menghangatkan perut dan jiwa adalah bubur kanji.

Bubur kanji adalah makanan khas Indonesia yang terkenal di Aceh dengan teksturnya yang lembut dan memiliki nilai gizi yang baik, sehingga menjadi hidangan yang cocok untuk segala usia.

Kamu yang mau mencoba kehangatan bubur ini, bisa membuat sendiri di rumah dengan resep berikut.

Resep Bubur Kanji dan Ubi

Bahan utama yang perlu kamu siapkan untuk membuat santapan hangat ini adalah tepung kanji dan tentu ubi. Selain itu, kamu bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang dikutip dari Instagram @wawawiati ini.

Bahan:

  • 4/1 kg buah ubi kuning agak besar
  • 250 g tepung kanji
  • 300 g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1,5 liter air untuk merebus gula
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya untuk membasahi tepung kanji

Kuah santan:

  • 500 ml santan kental
  • garam dan daun pandan

Cara membuat:

  1. Kupas ubi, cuci bersih lalu potong kotak kecil. Sisihkan sambil direndam air supaya tidak menghitam.
  2. Potong-potong gula merah agar cepat larut.
  3. Masak gula, pandan, garam dan air sampai mendidih dan gula larut. Saring lalu didihkan kembali
  4. Masukan potongan ubi, lalu masak sampai ubi empuk
  5. Siapkan tepung kanji, larutkan dengan air sedikit demi sedikit sambil diremas remas dengan jari sampai terbentuk butiran kecil seperti kerikil halus.
  6. Setelah ubi empuk, masukan butiran tepung kanji sedikit demi sedikit dengan cara ditaburkan supaya tidak bergumpal.
  7. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental, sekitar 5-8 menit. Matikan api.
  8. Saat masih panas bubur tidak terlalu kental dan butiran kanji masih sedikit terlihat butiran putih.
  9. Semakin dingin bubur akan semakin mengental dan bening.
  10. Sajikan bersama kuah santan.

Baca Juga: 43 Tahun Berdiri, Nasi Liwet dan Bubur Lemu Mbah Narti Solo Masih Ramai Diserbu Pembeli

Itulah cara membuat bubur kanji dan ubi yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membuat Bubur Kanji dan Ubi, Santapan Hangat di Perut!

Link berhasil disalin!