Kategori Berita
Media Network
Selasa, 05 SEPTEMBER 2023 • 07:35 WIB

Yuk Cobain ‘Bolu Cukke’, Kudapan Khas Bugis Sulawesi Selatan yang Berbahan Beras dan Gula Aren

Bolu Cukke

INDOZONE.ID - Sulawesi Selatan memiliki beragam menu kuliner yang khas, salah satunya Bolu Cukke.

Kudapan khas Bugis-Sulawesi Selatan ini berbahan dasar tepung beras dan gula aren.

Dinamakan Bolu Cukke karena sesuai pembuatannya. Cukke diartikan dalam bahasa Indonesia dicungkil, jadi bolu cukke adalah bolu yang dicungkil.

Kue kering khas Bugis-Sulawesi Selatan ini dikenal pada abad ke-19 di Ajatappareng, sebuah kawasan bagian barat Sulawesi Selatan yang meliputi Pinrang, Parepare, dan Sidrap.

Baca Juga: 6 Resep Kwetiau Goreng dan Kuah ala Restoran, Simple Sederhana!

Konon, Bolu Cukke ini dulunya makanan para perantau, bekal disaat perjalanan.

Bahkan kudapan ini dulunya disajikan dalam wajan, namun teksturnya tidak baik sehingga dibuatkan wadah atau cetakan khusus.

Sekarang ini, Bolu Cukke dijadikan sebagai makanan ikonik Sulawesi Selatan.

Bolu Cukke ini juga kerap dijadikan sebagai hidangan pada acara-acara adat di Sulawesi Selatan.

Bahan dasar kue legendaris ini juga mengandung makna filosofi mendalam.

Beras simbol kemakmuran yang memiliki kekuatan dalam situs kehidupan masyarakat Bugis.

Baca Juga: Kocaknya Udang Jumbo Mentah Dimasukin ke Kulkas, Rupanya Boneka Mainan Anjing: Untung Belum Digoreng!

Bolu Cukke

Sementara gula merah yang terkandung dalam Bolu Cukke, disimbolkan sebagai penguat cita rasa enak dan sehat.

Masyarakat Bugis meyakini, apapun yang dicampur gula aren rasanya enak dan menjadi kuat.

Gula aren dan beras yang bersatu dalam adonan Bolu Cukke ini menghasilkan rasa nikmat. Teksturnya lembut dan empuk.

Saat digigit, terasa berpasir dan manis di lidah dari gula aren bertabur melimpah.

Baca Juga: Sisi Gelap MasterChef Diungkap Chef Juna: Sering Terjadi Peserta Sabotase Diri Sendiri Agar Tereliminasi

Proses pemanggangannya saat ini masih dengan cara tradisional.

Beras dan gula aren bersatu padu menjadi adonan, dipanggang menggunakan cetakan yang dinamakan "Palokko" yang memberikan rasa dan aroma yang khas dari kue legendaris ini.

Jadi Bolu Cukke ini terdapat nilai-nilai filosofi dan sejarah bagi perantau suku Bugis.

Sangat pas jika Bolu Cukke menjadi cemilan saat santai, ditemani teh hangat akan terasa lebih nikmat.

Writer: Ananda Fachreza Lubis


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Z Creators

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Yuk Cobain ‘Bolu Cukke’, Kudapan Khas Bugis Sulawesi Selatan yang Berbahan Beras dan Gula Aren

Link berhasil disalin!