Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem
INDOZONE.ID - Indonesia memang kaya dengan ragam kuliner khasnya yang menggugah selera. Setiap daerah memiliki makanan unik dengan cita rasa khas yang mencerminkan budaya dan tradisi setempat.
Salah satu kuliner yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Kota Salatiga, Jawa Tengah, adalah Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem. Kuliner ini memiliki sejarah panjang dan telah menjadi favorit warga sejak tahun 1950.
Warung Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem buka setiap hari dari hari Selasa hingga Minggu, mulai pukul 06.00 WIB sampai habis. Lokasinya berada di Jl. Nakula Sadewa III No.13, Dukuh, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga.
Baca Juga: Warung Si Bolang Sajikan Gammi Bawis Khas Bontang, Pedasnya Sambel yang Sedap!
Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem
Kisah sukses Sambel Tumpeng Koyor dimulai dari Mbah Rakinem, sang pendiri usaha ini. Pada awalnya, beliau berjualan di pasar dan sukses menghadirkan kuliner khas Salatiga ini.
Kemudian, putri bungsu Mbah Rakinem meneruskan perjuangan bisnis keluarga tersebut dengan membuka warung pada tahun 2009. Warisan kuliner lezat ini pun tetap berlanjut dari generasi ke generasi.
Sambel Tumpeng Koyor merupakan hidangan khas dari Salatiga, Jawa Tengah, yang memiliki cita rasa unik dan menggugah selera. Kuliner ini terbuat dari bahan utama koyor sapi dan tempe semangit. Koyor adalah urat sapi yang diambil dari bagian mulut, dengkul, dan pipi.
Baca Juga: Viral Sambel Pecel Maradona, Murah Meriah Bikin Seuhah Ada Jukut Gorengnya Juga!
Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem
Bagian ini biasanya mengandung banyak kolagen dan jaringan ikat, sehingga ketika dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu khas yang terdiri dari berbagai rempah-rempah, menghasilkan rasa yang gurih dan nikmat.
Sedangkan, tempe semangit adalah tempe yang mengalami proses fermentasi lebih lama, menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan aroma khas yang tajam. Kuliner ini disajikan dengan cara unik, yaitu dengan menyajikan buah pepaya muda yang sudah diserut di atas nasi panas dan kemudian disiram dengan kuah koyor dan sambal tumpang yang terbuat dari tempe semangit.
Harganya yang terjangkau juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta kuliner. Dengan hanya membayar Rp23.000, pengunjung sudah bisa menikmati hidangan Sambel Tumpeng Koyor lengkap dengan nasi dan es teh, sebuah nilai yang sulit ditolak oleh para pecinta kuliner.
Baca Juga: Sego Sambel Mak Yeye Pilihan Kuliner Malam di Surabaya, Pedasnya Gak Ada Lawan Rek!
Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem
Tidak heran jika Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem menjadi primadona kuliner di Salatiga. Kuliner ini berhasil memikat hati banyak orang dengan cita rasa yang menggoda selera dan sensasi kuliner yang unik. Wisatawan yang berkunjung ke Salatiga seolah tidak lengkap rasanya jika belum mencicipi kelezatan kuliner khas ini.
Bagi para pecinta kuliner pedas dan gurih, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba Sambel Tumpeng Koyor Mbah Rakinem saat berkunjung ke Salatiga. Sajian yang disajikan dengan cinta dan kehangatan keluarga Mbah Rakinem membuat setiap hidangan menjadi lebih istimewa dan bermakna. Selamat menikmati!
Asred: Nanda
Z Creators: Syaiful Amin
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators