Kategori Berita
Media Network
Kamis, 16 FEBRUARI 2023 • 19:00 WIB

Tips Buat Masakan Sayur Bunga Pepaya yang Lezat dan Gak Pahit

Bahan Bunga Pepaya untuk Dimasak (Z Creators/Elis Febriana Harefa)

Pepaya adalah salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di sekitar kita. Tanaman pepaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, baik buah, daun dan bunganya.

Tak hanya buah dan daunnya yang bisa dikonsumsi, bunga pepaya juga merupakan salah satu komponen yang dapat diolah menjadi sajian makanan yang lezat dan bergizi.

Bunga pepaya pun sering diolah menjadi masakan rumahan untuk lauk teman nasi. Namun, karena rasanya yang pahit ada sebagian orang tidak menyukainya. 

Baca Juga: Pepaya Ternyata Bermanfaat Banyak untuk Wajah, Bisa Cerahkan hingga Bikin Kulit Lembut

Kendati demikian, jika kita dapat mengolahnya dan mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya, pasti akan menjadi salah satu santapan lezat untuk keluarga. Berikut cara membuat masakan dari bahan sayur bunga pepaya yang lezat dan tidak pahit. 

Bahan utama:

Bunga pepaya
Daun jambu biji (untuk menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya)
Daun kunyit  (memberikan wangi dan menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya)

Bumbu halus:

Bumbu Halus untuk Masak Bunga Pepaya (Z Creators/Elis Febriana Harefa)

 

Cabe merah besar
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
Batang kecombrang
Garam

Baca Juga: Viral Bule Cantik Makan Biji Pepaya, Aksinya Bikin Netizen Bengong: Dikira Boba Kali

Cara membuat:

Siapkan bunga pepaya yang sudah dibersihkan dari batang yang keras. Cuci bunga pepaya di air yang bersih untuk menghilangkan kotoran, kemudian rebus bunga pepaya dengan daun jambu biji dan daun kunyit sampai matang.

Sembari menunggu matang, siapkan bumbu halus yang terdiri dari cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, batang kecombrang, garam. Kemudian bahan-bahan itu ditumbuk sampai halus.

Setelah bunga pepaya siap direbus, kemudian dicuci kembali dengan air bersih, dan diperas agar air nya keluar. Kemudian panaskan wajan, tuang minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus sampai mengeluarkan wangi sedap.

Kemudian tuang bunga pepaya yang sudah direbus, aduk sampai bumbu halus tercampur merata dengan sayur bunga pepaya. Tambahkan bumbu penyedap sesuai selera.

Sayur bunga pepaya yang lezat dan tidak pahit siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga.

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini

z creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Tips Buat Masakan Sayur Bunga Pepaya yang Lezat dan Gak Pahit

Link berhasil disalin!