Kategori Berita
Media Network
Senin, 16 JANUARI 2023 • 18:15 WIB

Cara Membuat Mochi Kacang Lembut dan Anti Lengket, Ini Resepnya!

Mochi (Instagram/@tissacake)

Di Jepang, ada sebuah kue tradisional yang terkenal sampai ke negara lain, namanya mochi.

Mochi terbuat dari beras ketan yang ditumbuk, sehingga teksturnya lembut dan cenderung lengket.

Pada umumnya, mochi memiliki bentuk bulat dengan berbagai varian rasa di dalam isiannya.

Di Indonesia sendiri, kue mochi buatan Kota Sukabumi yang sangat populer, karena rasanya sesuai dengan lidah orang Indonesia.

Resep Mochi Kacang

Mochi (Instagram/@tissacake)

Kue mochi memang khas Jepang, tetapi bukan berarti kamu enggak bisa membuatnya sendiri di rumah.

Soalnya, resep mochi cukup mudah, bahan-bahannya juga sederhana dan mudah ditemukan.

Berikut INDOZONE bagikan resep mochi isi kacang yang lembut, lengkap dengan cara membuatnya agar tidak lengket.

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung ketan

  • 50 gram terigu

  • 350 ml air

  • 30 gram gula pasir

  • 1/2 sdt garam

 

Bahan isian:

  • 250 gram kacang tanah (kupas kulit, sangrai sampai matang)

  • 150 gram gula pasir

  • 3-4 sdm air panas

 

Bahan taburan:

  • maizena secukupnya (disangrai sampai ringan, sekitar 5-7 menit)

Cara Membuat Mochi Kacang

Mochi (Instagram/@tissacake)

Apabila semua bahan yang diperlukan sudah tersedia, saatnya mencoba resep mochi kacang.

Adapun cara membuat mochi yang lembut dan tidak lengket, langkah-langkahnya yaitu:

  1. Pertama-tama, kacang ditumbuk/diblender tapi jangan sampai terlalu halus.

  2. Campurkan gula dan air panas, kemudian aduk merata sampai kacang bisa dibentuk bola. Sisihkan.

  3. Panaskan kukusan, lalu campurkan semua bahan kulit, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. 

  4. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas. Kukus 30 menit pakai api kecil.

  5. Setelah matang, tuang adonan ke bidang datar (talenan) yang sudah dilumuri tepung maizena yang sudah disangrai.

  6. Taruh sisa maizena di mangkok, jangan dilumuri di alas datar semua.

  7. Pakai sarung tangan, lalu gilas adonan selagi panas, kemudian potong-potong, dan beri isian kacang.

  8. Bentuk adonan menjadi bola, lalu masukkan ke mangkok berisi maizena.

  9. Guling-gulingkan mochi ke maizena. Mochi siap disajikan.


Itulah resep dan cara membuat mochi isi kacang yang kenyal dan lembut tetapi tidak lengket. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Cara Membuat Mochi Kacang Lembut dan Anti Lengket, Ini Resepnya!

Link berhasil disalin!