Bosan dengan menu seblak yang itu-itu saja? Saatnya kamu mencoba membuat seblak pangsit.
Sesuai namanya, resep seblak ini menggunakan isian berupa varian pangsit yang sudah direbus.
Bahan pangsit:
25-30 lembar kulit pangsit
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
Putih telur untuk perekat
Secukupnya air untuk merebus pangsit
Adonan isi pangsit:
400 gram daging ayam
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
Bahan seblak:
10 buah bakso, potong-potong
4 butir telur diorak-arik
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
1-1,5 liter air
garam, gula, penyedap secukupnya
Bumbu ulek kasar:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe keriting
40 buah cabe rawit merah
3 cm kencur
Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
Jeruk limau
Cara membuat:
Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
Tuangkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
Tambahkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.
4. Seblak Mie
Resep seblak mie (Instagram/@nengfirsa120)
Kalau mau masak seblak yang mudah, kamu bisa mencampur bumbu seblak dengan mie instan kesukaan kamu.
Perpaduan bumbu seblak yang pedas dan bumbu mie instan yang gurih, dijamin bakal seblak kamu menggugah selera.
Bahan-bahan:
1 bungkus mie instan (sesuai selera)
3 batang sawi hijau, potong kasar
1 butir telur ayam
5 buah bakso sapi, potong-potong
3 sdm minyak goreng
siomay kering kecil secukupnya
kerupuk seblak secukupnya
air untuk memasak secukupnya
gula, garam, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
8 cabe merah kriting
5 cabe rawit merah
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 jempol jari kencur
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Kocok telur, kemudian masak orak arik. Tuangkan air, masukkan gula, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai kuah mendidih.
Tambahkan irisan bakso, mie, siomay, dan kerupuk seblak. Aduk sampai rata.
Masukkan sawi, masak sampai benar-benar matang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
5. Seblak Cilok
Resep seblak cilok (Instagram/@moms_mince)
Seblak bisa disajikan dengan campuran cilok supaya makin nikmat dan lebih mengenyangkan.
Cara membuat seblak cilok juga tergolong mudah. Ciloknya bahkan bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan utama:
2 bawang merah
2 bawang putih
7 cabe merah
1 cm kencur
1/2 sdt gula
1 batang daun bawang
2 sosis
1 telor
1, 5 gelas air matang
2 sdm makaroni, rendam air panas
kerupuk mentah, rendam dulu
bakso, iris-iris
pasta secukupnya
sawi ijo
kwetiau basah secukupnya
garam secukupnya
Bahan cilok:
100 gram terigu
150 gram kanji
2 bawang putih
1 bawang merah
1/2 kemiri
garam secukupnya
air mendidih secukupnya
Cara membuat:
Untuk membuat cilok, haluskan bawang dan kemiri, taruh di wadah bersama tepung terigu dan bumbu lain, aduk rata.
Beri air mendidih secara bertahap. Aduk rata. Hentikan pemberian air jika sudah bisa dibentuk bulat.
Rebus cilok ke dalam air sampai matang.
Untuk membuat seblak, rebus cabe merah terlebih dahulu supaya hasilnya merah.
Haluskan cabe dengan bawang dan kencur, lalu tumis sampai matang.
Masukkan telur lalu aduk-aduk, kemudian tuangkan 1,5 gelas air matang.
Tambahkan cilok kemudian masukkan sampai bumbu seblak meresap ke cilok.
Tambahkan sosis, makaroni, dan daun bawang. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Sajikan.
Itu dia resep seblak khas Bandung yang pedasnya enak lengkap dengan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!