Buat kamu yang suka jajan, pasti tahu dong camilan hits yang satu ini, namanya tahu walik.
Tahu walik berasal dari bahasa Jawa yang artinya 'tahu dibalik'. Hal ini sesuai dengan cara membuatnya yang bagian dalamnya dibalik menjadi bagian luar.
Untuk memperkaya cita rasa, tahu walik dapat diisi dengan daging, ayam, udang, aci, bakso, dan sayuran.
Agar terasa lebih nikmat, tahu balik juga dapat disajikan dengan sambal atau kecap pedas yang menggugah selera.
Bagi kamu yang ingin memasak tahu walik di rumah, berikut Indozone bagikan resep tahu walik dan cara membuatnya yang mudah dan cepat.
1. Tahu Walik Isi Ayam
Cara membuat tahu walik isi ayam (Instagram/@mariskatracy)
Bila tahu walik yang dijual di pasaran tidak memiliki isian, kamu bisa mencoba resep tahu walik dengan isian ayam yang enak dan bergizi di bawah ini:
Bahan utama:
10 buah tahu pong, dipotong jadi 2 bentuk segitiga
120 gram tepung tapioka
1 sendok makan kaldu jamur
1 sendok teh garam
1 sendok makan kecap ikan
1 butir telur
1 lembar daun bawang, iris-iris
1/2 sendok teh lada putih bubuk
Bahan yang dihaluskan:
300 gram paha ayam fillet
10 lembar daun jeruk kecil, buang tulangnya
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Bahan sambal kecap:
10 cabe rawit merah, iris-iris
5 butir bawang merah, iris-iris
1 buah tomat, potong2
1 buah jeruk nipis ambil airnya
garam secukupnya
kecap manis sesuai selera
Cara membuat:
Campur bahan yang sudah dihaluskan dengan telur, kaldu jamur, garam, lada putih, kecap ikan, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan tepung tapioka secara bertahap, aduk rata.
Ambil tahu pong yang sudah dibelah dua, lalu dibalik, dan beri isian adonan ayam. Lakukan sampai adonan habis.
Goreng tahu walik dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan krispi.
Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan, kemudian aduk rata. Sajikan tahu walik ayam dengan sambal kecap.
Bagi kamu yang suka dengan sajian kuah, kamu bisa membuat tahu walik kuah gejrot yang pedas dan sedap. Berikut ini cara membuat tahu walik kuah gejrot:
Bahan utama:
Tahu pong potong segitiga, lalu dibalik dan keluarkan bagian dalam tahunya.
Bahan isi:
tahu goreng
200 gram tapioka
100 gram terigu serbaguna
3 siung bawang putih (haluskan)
daun bawang
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
air secukupnya
Bahan kuah:
300 ml air
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
125 gram gula merah
10 gram asam Jawa
cabai rawit sesuai selera
Cara membuat:
Campur semua bahan isi, aduk-aduk kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Masukkan bahan isian ke dalam tahu pong yang sudah dibalik.
Goreng sampai matang, lalu sisihkan.
Untuk kuah gejrot, campurkan semua bahan kuah kemudian didihkan.
Sajikan tahu walik dengan kuah gejrot.
3. Tahu Walik Aci
Tahu walik aci (Instagram/@mariaulfah1357)
Kalau bosan dengan tahu walik polos, kamu bisa mengkreasikannya dengan isian aci yang teksturnya lembut. Simak resep dan cara membuat tahu walik aci berikut ini!
Bahan:
10 buah tahu pong
15 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
garam, kaldu bubuk & merica bubuk
air mendidih secukupnya
minyak goreng
Cara membuat:
Belah tahu menjadi dua, kemudian balik kulitnya. Sisihkan.
Campurkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk lagi sampai rata.
Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, agar aci tidak alot.
Ambil tahu, lalu isi dengan adonan aci sampai habis.
Goreng tahu walik sampai matang dan agak kering. Sajikan dengan sambal kecap.