Kelezatan mie goreng jawa bikin siapa saja bakal ketagihan. Tak heran kalau menu yang satu ini jadi favorit banyak orang dari berbagai kalangan usia.
Masak mie goreng jawa juga sangat mudah, selain itu bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemui di pasar tradisional hingga swalayan. Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba menu yang satu ini.
Masak mie goreng jawa sendiri di rumah tentu jauh lebih nikmat dan kamu tahu kebersihan makanan. Mie goreng jawa juga cocok untuk kamu santap bersama keluarga.
Panaskan minyak dan orak arik telur sisihkan, tumis bumbu dan masukkan sayuran hingga tercampur merata.
Masukkan mie dan telur aduk hingga merata, tambahkan sedikit air, garam, gula, penyedap, kecap manis dan saus tiram, aduk kembali hingga merata, koreksi rasa.
Mie goreng jawa siap disajikan.
Mie goreng jawa ayam
Mie goreng jawa ayam. (Cookpad/Dewi Herlina)
Bahan-bahan:
250 gr mie telur
3 sdm minyak untuk menumis
75 gr daging ayam
75 gr udang kupas (jika suka)
1 btr telur, kocok
1 btg daun bawang, iris
1 bh wortel, iris serong tipis
2 lbr daun kol, iris kasar
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
½ penyedap rasa
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butir
2 btr kemiri
½ sdt garam
Cara membuat:
Seduh mie telur dengan air mendidih sampai mengembang. Angkat dan tiriskan, sisihkan sejenak.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan udang dan daging ayam. Masak sampai berubah warna, tambahkan telur kocok. Aduk sampai matang. Beri wortel, daun bawang, dan irisan daun kol, aduk rata.
Masukkan mie, tambahkan kecap manis, kecap asin, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Mie goreng jawa nyemek
Mie goreng jawa. (Cookpad/Arum Yusia)
Bahan-bahan:
3 keping mie pipih
6 lbr sawi hijau, potong
1 bh wortel, potong serong
3 lbr kubis, potong tipis
6 bh bakso, potong jadi 4
1 bh tomat
1 btg daun bawang
1 btr telur
500 ml air
1 ½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
½ sdt lada bubuk
Cara membuat:
Rebus mie dengan air yang diberi minyak goreng sedikit. Angkat dan tiriskan. Siapkan bahan lainnya. Haluskan bawang putih dan cabai rawit. Jika sudah halus, tambahkan lada bubuk.
Panaskan minyak. Masukkan telur, lalu buat orak arik. Sisihkan di tepi wajan. Masukkan bumbu halus, lalu tumis sampai harum. Masukkan wortel dan bakso.
Beri air, aduk sebentar. Masak sampai wortel setengah matang. Tambahkan sawi hijau, tomat dan daun bawang. Aduk sebentar. Masukkan kecap manis, garam, dan lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
Masukkan mie. Aduk lagi. Tunggu mendidih, koreksi rasa. Tunggu air sedikit menyusut, matikan api. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.