Cireng nasi. (Cookpad/@rennym)
Kalian tentu sudah tak asing lagi kan dengan cireng. Cireng sendiri adalah singkatan dari Aci Goreng. Cireng adalah makanan ringan khas Sunda, yang biasanya terbuat dari tepung kanji.
Citarasa cireng yang mantap, apalagi jika dicampur dengan bumbu yang biasanya bewarna gelap semakin membuat orang-orang suka makan cireng.
Baca juga: Camilan Cireng Isi Tuna yang Nikmat, Begini Resepnya
Nah, daripada repot-repot beli cireng di luar, mending buat sendiri aja yuk di rumah. Kali ini kita buat dengan tambahan nasi. Bahan yang dibutuhin nggak terlalu banyak kok, catat ya!
400 Gram nasi sisa, haluskan
5 Siung bawang putih, haluskan
5 Sdm tapioka
60 Ml air panas mendidih
1 Sdt kaldu jamur
1/2 Sdt lada
2 Sdt himsalt
2 Batang daun bawang, Iris tipis
Campurkan semua bahan-bahannya.
Setelah tercampur, aduk rata bahan dan masukkan air sedikit demi sedikit.
Lalu, bentuk adonan cireng dengan tangan yang sudah diolesi sedikit minyak. Jangan lupa, oleskan juga sedikit minyak di tempat untuk menaruh cireng.
Bentuk cireng hingga adonannya habis. Setelah itu masukkan ke dalam wadah dan taburkan dengan tepung tapioka atau kanji. Tumpuk cireng di wadah tersebut dan masukkan ke freezer.
Cireng tadi juga bisa langsung digoreng kok jika kamu mau.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: