Ilustrasi sambal matah bali. (Instagram/@dwityas_83)
Sambal matah adalah bumbu khas dari Bali yang kini telah banyak digunakan sebagai sambal dalam berbagai hidangan. Matah sendiri berarti mentah yang merujuk pada bahan sambal seperti bawang, cabai, serai dan lainnya yang digunakan tanpa diulek dan dimasak.
Berikut resep sambal matah bali yang simple dan bisa kamu cobain di rumah.
1. Siapkan bahan-bahan. Iris tipis bawang merah, cabe rawit merah, daun jeruk dan serai.
2. Di dalam wadah masukkan bahan yang telah diiris dan semua sisa bahan kecuali minyak goreng. Tekan-tekan atau semua bahan dengan sendok.
3. Panaskan minyak makan di wajan, setelah panas matikan api dan tuang minyak ke dalam wadah berisi bahan-bahan sambal. Aduk rata dan sajikan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: