Ada rencana ingin menghabiskan libur akhir pekan di Bogor? Selain berkunjung ke tempat wisata, kamu juga bisa menikmati kelezatan kuliner di Jalan Suryakencana.
Jalan Suryakencana ini memang sudah terkenal dengan kulinernya yang beragam. Lokasinya juga mudah ditemukan, yaitu berhadapan langsung dengan pintu utama Kebun Raya Bogor.
Nah, berikut ini telah dirangkum berbagai kuliner yang ada di Jalan Suryakencana. Jangan lupa dicatat, biar liburanmu di Bogor semakin seru dan asyik!
Kurang lengkap rasanya kalau tidak mampir ke Cungkring Pak Jumat ketika berada di Jalan Suryakencana. Cungkring berasal dari bahasa Sunda yang artinya kaki sapi alias kikil. Lapaknya tidak pernah sepi pembeli lho. Pembelinya pun banyak yang dari luar daerah.
Selain kikil, makanan ini juga disajikan bersama lontong, tempe goreng, peyek dan terakhir disiram dengan bumbu kacang. Duh, jadi nggak sabar menikmati Cungkring Pak Jumat.
Kalau asinan yang satu ini beda dari yang lain. Uniknya, asinan pak Sabur memakai jagung bakar sebagai pelengkapnya. Sensasi rasa asam pedas semakin menggugah seleramu. Jangan lupa cobain kuliner ini saat kamu berada di Jalan Suryakencana.
Jangan lupa juga mencicipi bakso kikil pak Jaka saat kamu berkunjung ke Jalan Suryakencana. Bakso yang disajikannya dilengkapi dengan potongan daging dan kikil. Kuah kaldu yang hangat sangat cocok dinikmati saat makan siang.
Minuman ini bukan berasal dari bir, tapi dibuat dari bahan rempah seperti jahe dan kayu manis. Bir kotjok bisa disajikan dalam keadaan hangat atau dengan tambahan es batu. Sehabis capek mengelilingi Jalan Suryakencana, minum bir kotjok bisa jadi pilihan yang menarik.
Lumpia basah dari Bogor menggunakan bengkuang yang dicacah, berbeda seperti lumpia yang ada di Semarang. Kuliner ini juga termasuk yang wajib dicicipi saat kamu berkunjung ke Jalan Suryakencana.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: