INDOZONE.ID - Bukan hanya Pempek yang jadi andalan kota Palembang. Cikuta, salah satu jajanan jadul masyarakat Palembang yang rasanya gak beda dari pempek.
Cikuta mungkin berasal dari gabungan kata Aci Kuah Tekwan dimana bahan dasarnya tepung aci atau tapioka dengan kuah tekwan yang gurih. Penasaran bagaimana cara buatnya? Cek resepnya disini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Isian Cikuta
- 4 siung bawang putih
- 250 gr daging ayam
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cikuta
- 150 gr tepung terigu
- 1/2 sdm garam
- 350 ml air panas
- 250 gr tepung tapioka
Kuah Cikuta
- 5 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm garam kasar
- Bumbu tekwan/model instan
- 2 ltr air
- 1 sdm ebi halus
- Secukupnya lada bubuk dan kaldu bubuk
Cara Pembuatan Cikuta:
1. Buat isian cikuta terlebih dahulu dengan cara,
- Tumis bawang putih hingga harum dan masukkan potongan daging ayam (bisa pakai bagian dada atas). Kamu bisa potong kecil ayam atau potong cacah sesuai selera. Seasoning dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masak hingga matang dan berubah warna. Sisihkan di wadah terpisah
2. Buat adonan cikuta dengan cara,
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka pada suatu wadah.
- Tambahkan garam dan tuangkan air panas mendidih sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan hingga cukup kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan sekitar ukuran 30 gr, bentuk bulat seperti membuat pempek kapal selam. Isi adonan dengan daging ayam yang sudah ditumis sebelumnya.
- Rapatkan bulatan dengan cara dijepit menggunakan tangan lalu simpan. Bulatkan semua adonan hingga habis
3. Masak adonan cikuta yang sudah dibulatkan,
- Siapkan air yang sudah dipanaskan pada panci. Tunggu hingga mendidih, beri minyak sedikit dan masukkan adonan cikuta satu persatu.
- Tutup panci agar cepat matang. Angkat jika adonan sudah mengambang sempurna dan tiriskan.
4. Cara buat kuah Cikuta yang seger dan gurih,
- Haluskan bawang merah, bawang putih, tambahkan garam kasar agar lebih mudah nguleknya. Bisa gunakan blender untuk hasil yang lebih cepat. Tapi cita rasa ulek lebih enak daripada dihaluskan pakai blender
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan bumbu tekwan instan secukupnya. Tumis hingga garing dan matang.
- Sebelumnya panaskan air untuk kuah di panci, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis di atas.
- Tambahkan kaldu, lada, garam dan tes rasa.
- Setelah dirasa pas, kecilkan api pada kompor dan masukkan adonan cikuta yang telah dingin.
5. Tambahkan taburan bawang goreng, daun bawang dan seledri agar kesegarannya lebih terasa.
6. Nikmati selagi hangat. Tambahkan sambal hijau jika ingin rasa yang lebih pedas.
Gimana, siap coba masak cikuta dirumah? Ternyata gak seribet itu loh. Aci Kuah Tekwan ini mirip pempek dengan adonan yang lebih simpel dan tanpa cuka.
Walaupun gak pakai cuka, kuah tekwannya nyegerin dan jadi cemilan yang ngenyangin.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/@yunita__nara