Kamis, 10 APRIL 2025 • 17:20 WIB

7 Kuliner Khas Papua, dari Udang Selingkuh sampai Eurimoo yang Wajib Dicoba

Author

Kuliner khas Papua yang wajib dicoba

INDOZONE.ID - Papua dikenal dengan keindahan alamnya yang luar biasa, terutama Raja Ampat.

Siapa yang tak kenal dengan tempat ini? Tempat yang indah untuk dikunjungi dan pasti jadi destinasi impian banyak orang.

Tapi jangan salah, Papua bukan hanya terkenal dengan wisata alamnya, tapi juga wisata kulinernya yang unik khas ujung timur Indonesia.

Bukan cuma papeda saja, masih banyak makanan unik yang mungkin kamu gak pernah dengar sebelumnya.

Baca Juga: Mengenal Tow Pok Mbu, Ritual Pesta Makan Ulat Sagu Suku Asmat Papua

7 Kuliner Khas Papua yang Wajib Dicoba

Yuk simak kuliner khas Papua berikut yang jarang diketahui.

1. Udang Selingkuh

Dari namanya aja udah terdengar sangat unik dan bikin penasaran.

Udang ini mempunyai capit seperti kepiting, sehingga masyarakat sekitar menyebutnya hasil perselingkuhan antara udang dan kepiting.

Memiliki warna biru cantik saat mentah dan berubah menjadi merah saat direbus, udang selingkuh memberikan rasa gurih dan sedikit manis seperti lobster. Biasanya, udang ini diolah dengan bumbu asam manis.

2. Ulat Sagu

Jika menyukai tantangan, mungkin kamu bisa mencoba ulat sagu yang hidup di pohon sagu. Ulat ini bisa dimakan dengan keadaan masih mentah, digoreng, dibakar, atau disate.

Kedengarannya ekstrem, tapi ulat sagu punya kandungan protein yang tinggi dan dipercaya dapat meningkatkan imun tubuh, serta membuat tidur lebih nyenyak.

3. Sarang Semut

Kamu tau sarang semut? Bukan sarang semut beneran loh tapi namanya sarang semut.

Sarang semut ini adalah tumbuhan unik, bentuknya mirip dengan sarang semut dengan banyak rongga seperti labirin.

Biasanya, sarang semut ini diseduh dengan air hangat dan dipercaya punya banyak manfaat untuk kesehatan, dari mengatasi ambeien sampai kanker.

4. Sagu Lempeng

Jika kamu suka camilan, kamu boleh mencoba sagu lempeng. Ini seperti roti khas Papua tapi lebih keras dan pipih.

Biasanya sagu lempeng dicelupkan ke kopi atau teh biar empuk. Sangat sederhana tapi banyak maknanya karena bisa disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Food Vlogger Cilik dari Papua Mukbang Makanan Daerah, Auto Banjir Simpati Netizen

5. Keripik Keladi

Jika kamu mau cari oleh-oleh, cobain keripik keladi. Terbuat dari umbi keladi dan mempunyai 3 rasa yaitu pedas, gurih atau manis.

Keripik ini ditemukan di tempat toko oleh-oleh, pasar, bahkan bandara. Cocok banget dijadikan oleh-oleh untuk dibawa pulang sebagai kenangan dari Papua.

6. Aunu Senebre

Tampaknya asing ya, tetapi isinya akrab di lidah kita yaitu ikan teri, nasi, kelapa, dan daun talas. Semuanya dicampur lalu dikukus.

Rasanya gurih dan sedikit lembab. Biasanya aunu senebre disajikan bersama dengan papeda atau umbi-umbian.

7. Eurimoo

Mirip seperti klepon tapi bahannya beda. Kalo ini terbuat dari pisang, tepung sagu, dan gula pasir tanpa isian di dalamnya.

Dibalut dengan kepala parut dengan rasa manis dan tekstur kenyal. Kue ini sering muncul di acara adat seperti pernikahan atau khitanan.

Kuliner Papua ini punya keunikan sendiri, bahkan bikin kita heran tapi itulah letak keistimewaannya.

Lewat makanan, kita bisa mengenal budaya dan cara hidup orang Papua yang dekat dengan alam. Jika kamu punya kesempatan ke Papua jangan cuma lihat laut dan gunung saja, tapi juga mencicipi rasa khas yang gak bisa kamu temui di tempat lain.

 


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Blog.sahabatpedalaman.org

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir