Sabtu, 15 MARET 2025 • 16:15 WIB

Resep Opor Ayam Kuah Susu: Perpaduan Rempah-rempah Tradisional dengan Cita Rasa Creamy

Author

Tampilan Opor Ayam Kuah Susu yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Opor ayam merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang identik dengan cita rasa gurih dan rempah yang kaya. Namun, bagaimana jika opor ayam dibuat dengan sentuhan modern menggunakan kuah susu? 

Opor Ayam Kuah Susu menghadirkan perpaduan unik antara rempah-rempah tradisional, dengan kelembutan susu dan cooking cream. Hidangan ini pun menghasilkan rasa yang lebih creamy dan lezat.

Berikut, cara membuat resep Opor Ayam Kuah Susu yang mudah dibuat di rumah, dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 500 ml susu cair
  • 500 ml air
  • 50 ml cooking cream

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, bakar
  • 1/2 sdt jintan, sangrai

Bumbu Tambahan:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3-5 butir kapulaga, sangrai
  • 1/4 sdt biji pala

Baca Juga: Bosan Makan Opor saat Lebaran? Yuk Bikin Ayam Kukus Jahe Bawang Putih untuk Makan Bareng Keluarga

Cara Membuat:

Ayam dan sejumlah bahan-bahanb beserta susu dimasukkan ke dalam wadah untuk dimasak.

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum;
  2. Lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma khas;
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap;
  4. Tuangkan campuran susu dan air, kemudian masukkan cooking cream. Aduk rata agar kuah menyatu dengan sempurna;
  5. Tambahkan garam, kaldu jamur, lada putih, gula pasir, kapulaga, dan biji pala;
  6. Kemudian, masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap sempurna;
  7. Cicipi dan sesuaikan bumbu jika diperlukan;
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan Opor Ayam Kuah Susu selagi hangat.

Opor Ayam Kuah Susu yang kental serta creamy, sudah matang dan siap dihidangkan.

Itulah beberapa langkah dalam membuat resep Opor Ayam Kuah Susu, yang bisa kamu coba di rumah. Hidangan ini memadukan rempah-rempah khas, dengan kelembutan susu dan cooking cream.

Sehingga, dapat menciptakan cita rasa yang kaya, gurih, dan sedikit manis. Hidangan ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat, lontong, atau ketupat. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja