Sabtu, 08 MARET 2025 • 15:30 WIB

Resep Chocolate Madona Cake: Lezat, Lembut, dan Mudah Dibuat

Author

Tampilan Chocolate Madona Cake yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Jika kamu pecinta cokelat dan ingin mencoba resep kue yang lembut dengan kombinasi puding unik, Chocolate Madona Cake bisa menjadi pilihan sempurna.

Memiliki tekstur cake cokelat yang lembut dengan lapisan puding cokelat serta puding busa yang creamy, kudapan ini cocok untuk menjadi hidangan saat buka puasa atau saat perayaan lebaran nanti.

Berikut, cara membuat resep Chocolate Madona Cake ala rumahan dengan mudah, dikutip dari akun Instagram/dapurmaretta.

Bahan-bahan: 

Bahan Cake Cokelat:

  • 4 butir telur
  • 130 gram gula pasir
  • 1 sdt SP (pelembut kue)
  • 1 sdt pasta vanila
  • 200 gram tepung terigu (diayak)
  • 150 ml susu cair
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 sdt pasta blackforest

Bahan Puding Cokelat:

  • 1/2 bungkus bubuk agar-agar plain
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 300 ml air

Bahan Puding Busa

  • 3 butir putih telur
  • 1 sdt pasta vanila (penting, jangan diskip)
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 80 gram gula pasir
  • 450 ml susu cair atau santan

Baca Juga: 6 Resep Puding Sederhana dan Murah, Cocok untuk Jualan!

Cara Membuat:

Proses adonan Chocolate Madona Cake yang sedang dibuat.
Membuat Cake Cokelat:

  1. Kocok telur, gula, SP, dan pasta vanila menggunakan mixer dari kecepatan rendah ke tinggi, hingga adonan putih kental dan berjejak;
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan susu cair, kemudian mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata;
  3. Tambahkan pasta blackforest dan minyak sayur, lalu aduk kembali dengan mixer kecepatan rendah hingga merata;
  4. Aduk balik adonan dengan spatula untuk memastikan tidak ada minyak yang mengendap di dasar adonan;
  5. Tuang adonan ke dalam loyang bulat berdiameter 20 cm yang sudah diolesi minyak atau dialasi baking paper;
  6. Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi—jika tidak ada adonan yang menempel, artinya cake sudah siap.

Membuat Puding Cokelat:

  1. Masak semua bahan di atas dengan api sedang hingga mendidih;
  2. Tuang ke dalam cetakan, biarkan hingga set/mengeras;
  3. Setelah set, parut puding menggunakan parutan keju untuk dicampurkan ke dalam puding busa.

Membuat Puding Busa:

  1. Kocok putih telur dan pasta vanila dengan mixer kecepatan tinggi hingga mencapai soft peak (mengembang tetapi masih lembut);
  2. Masak agar-agar, gula pasir, dan susu cair/santan hingga mendidih;
  3. Saat masih panas, tuang adonan puding ke dalam putih telur yang sudah dikocok sambil terus dimixer hingga tercampur rata;
  4. Masukkan parutan puding cokelat, aduk merata;
  5. Tuang adonan puding busa di atas cake cokelat yang sudah matang dan biarkan hingga mengeras;
  6. Jika sudah mengeras, keluarkan adonan dari cetakan puding dan potong-potong sesuai selera;
  7. Chocolate Madona Cake siap disajikan.

Tampilan Chocolate Madona Cake yang sudah dipotong dan siap disantap.
Tips:

  • Bisa dikemas dalam wadah mika agar terlihat lebih menarik dan siap untuk disajikan.
  • Pastikan saat mencampur bahan, tidak ada minyak yang mengendap agar tekstur cake tetap lembut.

Itu tadi cara membuat Chocolate Madona Cake ala rumahan. Kue ini sangat cocok disajikan sebagai camilan keluarga, hidangan spesial di acara tertentu, atau bahkan sebagai ide jualan. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/dapurmaretta