Sabtu, 01 MARET 2025 • 16:25 WIB

Ide Menu Buka Puasa! Resep Mini Garlic Pizza Bread: Sajian Lembut, Gurih, dengan Keju Leleh Menggoda

Author

Tampilan Mini Garlic Pizza Bread yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Mini Garlic Pizza Bread adalah pilihan sempurna untuk pencinta roti dan keju. Dengan tekstur lembut, aroma bawang putih yang menggoda, serta topping keju yang meleleh, hidangan ini cocok dinikmati sebagai sajian spesial untuk keluarga saat berbuka puasa.

Apalagi, bahan-bahan dan proses pembuatan yang mudah, bikin kudapan ini cocok dibuat di rumah. Sehingga, kamu gak perlu repot lagi bingung beli menu buka puasa apa untuk keluarga.

Berikut, cara membuat resep Mini Garlic Pizza Bread ala rumahan, dikutip dari akun Instagram/icenguik. Simak langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

Adonan Roti:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram gula pasir
  • 3 gram ragi instan
  • 100 gram susu cair dingin
  • 72 gram air mineral dingin
  • 4 gram garam
  • 15 gram olive oil

Topping:

  • Garlic butter (panggang garlic, salted butter, dan parsley selama kurang lebih 40 menit dengan suhu oven 180° C )
  • Keju mozzarella
  • Jamur champignon
  • Eggwash (telur + sedikit garam)

Baca Juga: Sensasi Kuliner Italia di Popolamama Grand Indonesia: Pizza dan Pasta Homemade yang Menggoda

Cara Membuat:

Adonan roti yang sudah ditaburi keju, bawang, dan jamur sebelum dipanggang.

1. Membuat Adonan Roti

  • Campurkan semua bahan kecuali olive oil dan garam, lalu uleni hingga tercampur rata;
  • Tambahkan olive oil dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis dan halus;
  • Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 45 menit hingga 1 jam agar mengembang.

2. Membentuk Roti

  • Setelah adonan mengembang, bagi menjadi sekitar 10 bagian;
  • Pipihkan masing-masing bagian dengan tangan atau rolling pin hingga mencapai ketebalan yang diinginkan;
  • Diamkan kembali adonan dalam proses final proofing selama 30-45 menit, agar mengembang sempurna.

3. Proses Pemanggangan

  • Panaskan oven pada suhu 200-210°C;
  • Olesi permukaan roti dengan garlic butter dan taburkan keju mozzarella serta irisan jamur champignon sebagai topping;
  • Olesi permukaan dengan eggwash agar menghasilkan warna keemasan yang cantik;
  • Panggang selama 15 menit atau hingga roti berubah menjadi golden brown;
  • Mini Garlic Pizza Bread siap dihidangkan.

Tampilan keju leleh dari Mini Garlic Pizza Bread yang siap untuk disantap. ala rumahan yang simpel dan mudah. Sajian ini memiliki cita rasa gurih yang kaya, dengan kombinasi tekstur roti lembut dan keju yang meleleh. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/icenguik