INDOZONE.ID - Ubi Cilembu dikenal dengan rasa manis alaminya yang khas serta teksturnya yang lembut dan legit setelah dipanggang. Tak hanya dinikmati secara langsung, ubi ini juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang menggugah selera.
Dari ubi panggang klasik hingga kreasi unik lainnya, ada banyak cara untuk menikmati kelezatan ubi Cilembu.
Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Carrot Cake Kekinian Ala Gen Z yang Unik dan Menarik
Kali ini, INDOZONE akan memberikan tiga resep praktis yang bisa kalian coba di rumah untuk camilan atau hidangan spesial berbahan dasar ubi cilembu.
Yuk, simak resepnya di bawah ini!
3 Resep Olahan Ubi Cilembu
1. Bakpia Ubi Cilembu
Bahan Bakpia Ubi Cilembu
- Adonan Tepung:
- Adonan Tepung
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr gula halus
- 50 gr margarin
- 75 ml air
- Sedikit garam
- Adonan Minyak
- 100 gr tepung terigu
- 10 gr maizena
- 55 gr margarin
- 2 sdm minyak sayur
- Isian Ubi
- 500 gr ubi Cilembu kukus
- 150 ml air
- 2 sdm gula pasir
- Sedikit garam
Cara Membuat Bakpia Ubi Cilembu
- Kukus ubi Cilembu, lalu haluskan
- Larutkan gula dan garam di air
- Siapkan wajan, masukkan ubi Cilembu halus dan larutan air. Masak, aduk, hingga air menyusut dan ubi bisa dipulung masing-masing 20 gr
- Uleni masing-masing adonan tepung dan adonan minyak di wadah terpisah, lalu istirahatkan adonan selama 15-30 menit
- Bulatkan adonan tepung dan adonan minyak masing-masing menjadi 25 pcs
- Bungkus adonan minyak dengan adonan tepung, dengan adonan minyak dibagian dalam
- Gilas, lipat 3, gilas lagi, lipat 3 lagi, supaya bakpia renyah dan berlayer/berlapis
- Siapkan adonan yg telah digilas sebelumnya, isi dengan ubi cilembu
- Panggang dengan suhu 150°, balik bakpia, masak hingga dua sisi kering kecoklatan
2. Donat Ubi Tanpa Gula
Bahan Donat Ubi Tanpa Gula
- 2 ubi cilembu ukuran besar
- 4 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung tapioka
- sesuai selera Topping
Cara Membuat Donat Ubi Cilembu Tanpa Gula
- Cuci bersih ubi cilembu, lalu kupas dan kukus
- Haluskan ubi cilembu yang sudah dikukus
- Campurkan tepung beras dan tepung tapioka
- Aduk dan uleni sampai adonan kalis
- Bentuk bulat lalu pipihkan
- Jangan lupa untuk lubangi tengahnya, ukuran sesuai selera
- Panggang di Air Fryer selama 20 menit dengan suhu sekitar 170 c, sesuaikan dengan Air Fryer masing masing
- Angkat dan sajikan dengan topping, bisa dengan madu, potongan kurma, kismis,lelehan coklat, atau kacang potong
Baca Juga: Sejarah Sate Buntel, Kuliner Lezat asal Kota Solo yang Harus Kamu Coba!
3. Bola Ubi Cilembu
Bahan Bola Ubi Cilembu
- 300 gr ubi cilembu, kukus
- 80 gr gula pasir
- 75 gr tapioka
- 25 gr tepung terigu serbaguna
- Sejumput vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat Bola Ubi Cilembu
- Cuci bersih ubi cilembu, lalu kupas dan kukus
- Haluskan ubi, lalu tambahkan gula pasir dan aduk rata
- Campur sisa bahan lainnya, lalu aduk rata
- Masukkan ubi, kenbali aduk rata dan uleni hingga kalis
- Ambil 1 sdt adonan dan bentuk-bentuk menjadi bulat, lakukan hingga seluruh adonan habis
- Goreng hingga matang dan siap disajikan
Setelah mengetahui 3 resep ini, kalian tidak perlu bingung lagi jika ingin membuat olahan ubi cilembu.
Rasanya yang lezat dan bahannya yang relatif murah, menjadikan olahan ubi cilembu sebagai camilan yang pas untuk siapapun.
Selamat mencoba, yah!
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad