Senin, 17 FEBRUARI 2025 • 14:35 WIB

Resep Pukis Pandan Keju Nangka: Camilan Lezat Tanpa Ribet, Cukup Pakai Blender!

Author

  Tampilan kue Pukis Pandan Keju Nangka yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Buat sebagian orang, membuat kue pukis menjadi hal yang cukup merepotkan. Terlebih, kamu harus menyiapkan bahan-bahan hingga alat khusus, agar mendapatkan hasil yang sempurna.

Namun, dengan resep simpel ini, kamu bisa bikin Pukis Pandan Keju Nangka tanpa mixer, dan cukup menggunakan blender! Hasilnya pun akan tetap empuk, wangi pandan, dan semakin nikmat dengan topping keju serta nangka. 

Nah berikut, cara membuat resep Pukis Pandan Keju Nangka ala rumahan, dikutip dari akun Instagram pribadi aktor sekaligus chef Nicky Tirta. Simak langkah-langkah di bawah ini!

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 200 gram tepung terigu (protein sedang + tinggi)
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt ragi instan
  • 90 gram gula pasir
  • 100 gram minyak goreng
  • 225 ml santan cair
  • 3 sdt pasta pandan
  • 3 butir telur
  • 150 gram kentang kukus, haluskan
  • 165 gram susu kental manis putih

Bahan C:

  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam

Topping:

  • Keju cheddar (potong kecil)
  • Nangka (potong kecil)

Baca Juga: Nikmatnya Kue Pukis Asal Banyumas, Lumer Nan Meleleh di Lidah!

Cara Membuat:

Beberapa bahan untuk membuat pukis dimasukkan ke dalam blender.

  1. Masukkan semua bahan A ke dalam blender;
  2. Blender hingga adonan benar-benar halus dan tercampur rata;
  3. Diamkan adonan di suhu ruang yang hangat selama 45 menit atau hingga mengembang;
  4. Setelah adonan mengembang, tambahkan bahan C (baking soda dan garam);
  5. Aduk dengan whisk secara manual selama 5 menit agar adonan semakin lembut;
  6. Panaskan cetakan pukis di atas api kecil;
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan, isi hingga 3/4 penuh;
  8. Saat setengah matang, tambahkan topping keju dan nangka;
  9. Tutup dan masak hingga pukis matang sempurna;
  10. Angkat pukis dari cetakan;
  11. Pukis Pandan Keju Nangka yang empuk dan harum siap disajikan.

Tampilan kue Pukis Pandan Keju Nangka yang siap disantap.
Tips:

  • Gunakan api kecil agar pukis matang merata dan tidak gosong.
  • Fermentasi yang cukup, akan membuat pukis lebih lembut dan berpori sempurna.
  • Jangan overmix setelah menambahkan baking soda, agar adonan tetap mengembang.

Itu tadi beberapa tahapan dalam membuat resep Pukis Pandan Keju Nangka di rumah. Dengan resep ini, kamu bisa menikmati pukis lembut dengan aroma pandan yang menggoda. 

Lalu, tambahan keju dan nangka semakin memberikan rasa manis gurih yang unik. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/nickytirta