Tiba-tiba kepengin menyantap kue pukis? Dari pada membelinya, yuk kita bikin kue pukis yang lezat sendiri dari rumah.
Berikut ada 3 resep kue pukis yang lezat dari berbagai aneka rasa yang bisa menjadi pilihan kamu. Mulai dari tape hingga kentang. Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Pukis tape
Instagram/diannafooddiary
Bahan-bahan
300 ml santan kental
200 gram gula pasir
250 gram tepung terigu serbaguna
150 gram margarin
60 gram tapai singkong, haluskan
6 gram ragi instan
3 lembar daun pandan, simpulkan
3 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
Margarin untuk olesan di cetakan secukupnya
Cara membuat:
Rebus santan dan masukkan daun pandang. Masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
Lalu cairkan margarin dan diamkan dalam suhu ruangan.
Kemudian kocok kuning telur dan gula dengan mixer hingga mengental. Masukkan ragi, kocok kembali hingga rata.
Masukkan terigu, aduk. Masukkan margarin cair, aduk hingga merata. Biarkan adonan pukis selama 1 jam.
Kemudian masak pukis dalam cetakan.
Pukis ubi jalar
Instagram/ernie_varianiva
Bahan-bahan:
150 gram ubi kuning, kukus dan haluskan
150 gram gula pasir
1 butir telur ayam
1 sendok teh ragi instan
200 gram terigu protein sedang
75 gram margarin, lelehkan
200 ml air hangat
2 sendok makan kental manis
1/2 sendok teh garam halus
Cara membuat:
Campurkan ubi, gula pasir, dan telur. Kocok hingga whisk dan rata.
Masukkan terigu dan ragi instan. Masukkan kental manis dan garam, aduk semuanya hingga rata. Masukkan margarin cair dan air hangat ke dalam adonan. Aduk kembali hingga rata.
Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
Terakhir masak pukis dalam cetakan yang sudah disiapkan.
Pukis kentang
Instagram/cynthiahali
Bahan-bahan:
50 ml air hangat
5 gram ragi instan
150 gram terigu serbaguna
150 gram kentang kukus, haluskan
150 ml santan encer
3 butir telur ayam
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh vanili
15 gram margarin + 10 gram mentega
Cara membuat:
Campurkan kentang dan santan, blender hingga lembut.
Di wadah terpisah, kocok gula pasir dan telur dengan mixer. Kocok hingga mengembang.
Setelah itu, masukkan terigu dan campuran kentang santan. Tambahkan sedikit garam dan vanili.
Kemudian aduk kembali hingga rata dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang.