INDOZONE.ID - Bika Ambon menjadi salah satu kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang berserat dan rasanya yang legit. Umumnya, Bika Ambon disajikan dalam bentuk kotak ukuran sedang hingga besar.
Kini, kamu bisa membuat kue asal Medan itu di rumah, dengan bentuk bulat dan ukuran mini. Namun, tetap memiliki cita rasa dan tekstur yang sama dengan Bika Ambon pada biasanya.
Berikut, cara membuat resep Bika Ambon Mini yang mudah, dikutip dari akun Instagram/rizki_cake. Simak langkah-langkahnya!
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 150 gram tepung tapioka
- 75 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 3 butir telur
- 20 gram butter, lelehkan
Bahan Santan:
- 300 ml santan
- 1 batang serai
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bahan Biang:
- 1 1/2 sdt ragi instan (Fermipan)
- 75 ml air hangat kuku
Baca Juga: Jadi Oleh-oleh Legendaris Khas Medan, Ini 5 Fakta Menarik Bika Ambon
Cara Membuat:
1. Membuat Santan
- Masak semua bahan santan hingga mendidih;
- Biarkan hingga hangat, lalu buang dedaunan yang tersisa.
2. Membuat Biang
- Campurkan air hangat dengan ragi instan, aduk hingga larut;
- Diamkan selama 15 menit hingga berbusa.
3. Membuat Adonan Bika Ambon
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, garam, dan telur, aduk rata;
- Masukkan bahan biang, aduk kembali hingga merata;
- Tuang santan yang telah dingin, aduk sampai benar-benar tercampur rata;
- Diamkan adonan selama 2 jam, agar ragi bekerja dan menghasilkan tekstur bersarang;
- Setelah 2 jam, aduk perlahan hingga gelembung udara (bubble) keluar.
4. Proses Memasak
- Panaskan cetakan, lalu tuang adonan hingga penuh;
- Biarkan adonan berlubang-lubang di permukaannya sebelum ditutup;
- Tutup cetakan, masak hingga matang dengan api kecil agar tidak gosong;
- Setelah matang, angkat dan Bika Ambon Mini siap disajikan.
Tips:
- Gunakan santan segar agar rasa lebih gurih.
- Biarkan adonan fermentasi selama 2 jam, jangan terburu-buru.
- Masak dengan api kecil agar bagian bawah tidak gosong.
- Pastikan permukaan berlubang sempurna sebelum ditutup agar hasilnya bersarang.
Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Bika Ambon Mini di rumah. Meski ukuran lebih kecil dari biasanya, tapi rasa serta tekstur kudapan ini tetap terasa nikmat dan lezat, untuk bisa disajikan untuk keluarga. Selamat mencoba, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/rizki_cake