INDOZONE.ID - Merayakan Natal di rumah, rasanya tak lengkap tanpa sajian menu khas Indonesia.
Ada banyak makanan khas perayaan Natal dari berbagai daerah di nusantara.
Mulai dari masakan Makassar hingga hidangan Manado yang menggugah selera.
Menu Makanan Sederhana Khas Natal
Nah, INDOZONE punya beberapa rekomendasi menu Natal sederhana khas Indonesia dan western, lengkap dengan resepnya!
1. Ayam Budu-Budu
Di Makassar, terdapat hidangan khas Natal yang sangat populer, namanya ayam budu-budu. Cita rasanya yang kaya dan gurih dijamin bikin ketagihan.
Bahan:
- 1 ekor ayam potong menjadi 4
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
- irisan daun bawang
- air perasan 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Siapkan satu ekor ayam utuh yang telah dipotong menjadi 4 bagian, lalu campur dengan perasan jeruk nipis, air asam Jawa, dan garam, setelah itu aduk merata.
- Masukkan ayam ke dalam panci, tuang 1 liter air lalu tambahkan 2 cm jahe yang dimemarkan serta 1 sdt merica bubuk.
- Tutup panci, masak di atas api kecil hingga ayam matang dan empuk sempurna.
- Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang secukupnya lalu masak sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih atau papeda panas.
Baca Juga: Mewah! Ini 5 Makanan Perayaan Natal Khas Keluarga Kerajaan Inggris
2. Sup Brenebon
Menu Natal yang satu ini berasal dari Indonesia bagian Timur, khususnya Manado dan Minahasa. Sup ini identik dengan kacang merah yang disajikan dengan kuah kaldu.
Bahan:
- 500 gr iga/1 ekor ayam
- 200 gr kacang merah kering (rendam semalaman)
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 1/2 sdt bubuk pala
- 1 sdt gula
- bawang goreng
- garam
- merica
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging dengan kacang merah dan bawang putih sampai empuk.
- Beri pala bubuk, gula, garam, dan merica. Koreksi rasa.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
3. Bandeng Bumbu Kuning
Perayaan Natal akan semakin berkesan dengan sajian ikan bandeng bumbu kuning yang legendaris. Cara membuatnya gampang banget, lho!
Bahan:
- 500 gr bandeng, bersihkan lalu kucuri jeruk nipis
- 1 ikat kemangi
- 1 buah tomat, belah jadi 4
- 2 lmbr daun salam
- 2 lmbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 liter santan kekentalan sedang
- garam
- gula
- cabe rawit utuh
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 8 cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ikan bandeng, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan air sedikit saja.
- Biarkan berubah warna dan bumbu meresap sambil sesekali dibalik.
- Tuangkan santan, garam, dan gula. Biarkan hingga air agak menyusut sembari sesekali dibalik.
- Kalau sudah menyusut masukkan cabe rawit utuh, tomat, dan kemangi lalu biarkan sampai layu sebentar. Matikan api dan siap disajikan.
Baca Juga: Banyak Makanan Enak di Hari Natal, Ini Tipsnya agar Tetap Sehat
4. Beef Wellington
Kalau ingin memasak menu Natal western, coba deh bikin beef wellington yaitu hidangan daging sapi yang juicy dibalut dengan puff pastry yang super lembut. Enak banget!
Bahan tumisan:
- 2 sdm mentega
- 1 sdm minyak
- 200 gr jamur kancing, cincang halus
- 100 gr bawang bombai, cincang halus
- 1 sdm Parsley cincang
- ½ sdt garam kasar
- ½ sdt Lada hitam, tumbuk kasar
Bahan lain:
- 500 gr daging has dalam utuh
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak
- 3 sdm mustard
- 200 gr daging sukiyaki
- 4 lbr Bonchef puff pastry
- 2 btr kuning telur untuk polesan
- 2 sdm garam kasar
Cara membuat:
- Tumis jamur hingga layu, masukkan bawang bombai, masak hingga transparan. Tambahkan sisa bahan, masak hingga kering. Angkat, biarkan dingin, sisihkan.
- Lumuri daging dengan garam dan merica. Panaskan minyak di wajan tebal, masak tiap sisi daging selama dua menit hingga berubah warna.
- Angkat, lalu oleskan dijon mustard di seluruh permukaan daging. Sisihkan, diamkan hingga dingin.
- Tata daging sukiyaki di atas plastik wrap. Oleskan tumisan secara merata di atas daging.
- Letakkan daging di atasnya, gulung sambil dipadatkan. Simpan dalam lemari beku selama 30 menit.
- Taburi tepung pada permukaan meja, susun puff pastry.
- Letakkan gulungan daging, gulung rapat, letakkan di loyang datar. Oleskan permukaannya dengan telur.
- Hias dengan sisa potongan puff pastry. Oleskan kembali dengan telur, taburi garam kasar.
- Panggang dalam oven suhu 200C selama kurang lebih 45 menit atau sampai puff pastry berwarna kecokelatan.
- Keluarkan beef wellington dari oven. Potong dan sajikan hangat.
5. Ikan Tuna Woku
Selain ayam dan daging, kamu juga bisa memasak hidangan ikan dengan bumbu woku. Agar lebih praktis, pilihlah ikan tuna fillet yang nikmat.
Bahan:
- 2 dada tuna fillet, potong dan lumuri jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 genggam daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 buah tomat, iris
- kaldu bubuk
- garam
- merica
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 8 siung bawang merah
- 10 cabe rawit merah
- 2 kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, dan tomat.
- Setelah harum masukkan ikan, masak sampai matang. Beri bumbu lalu koreksi rasa.
- Menjelang matang tambahkan daun bawang dan kemangi. Angkat dan sajikan.
6. Ayam Galantine
Menu makanan Natal lainnya yang bisa dijadikan inspirasi untuk disajikan untuk keluarga, yaitu ayam galantine. Pasti disukai anak-anak!
Bahan:
- 250 gram ayam giling
- 50 gr tepung tapioka
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, cincang
- 1/2 bawang bombay, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 butir telur
- 2 buah plastik untuk membungkus
Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt maizena, larutkan dengan air
- mentega untuk menumis
- saus tiram
- air
Bahan pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung terigu
Pelengkap:
- buncis, potong panjang
- wortel, potong panjang
Cara membuat:
- Dalam wadah masukkan ayam giling, wortel, daun bawang, bawang bombay, kayu manis, pala, lada, garam, telur, dan tepung. Aduk jadi satu sampai semuanya tercampur rata.
- Masukkan adonan dalam plastik, padatkan. Tata rapi lalu lipat dan ujung plastik rekatkan dengan isolasi. Sisihkan.
- Kukus adonan di dalam kukusan selama 30 menit atau sampai matang. Masak bahan saus, koreksi rasa. Sisihkan.
- Buka plastik, celupkan adonan dalam kocokan telur lalu balurkan ke tepung sampai rata.
- Goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan. Angkat dan biarkan dingin.
- Rebus buncis dan wortel sebentar, lalu celupkan dalam mentega panas di atas kompor. Bolak balik kemudian angkat.
- Potong-potong ayam, tata di piring bersama wortel dan buncis. Siram dengan saus, siap disajikan.
Itulah beberapa rekomendasi menu masakan yang cocok disajikan saat perayaan Natal. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: