Selasa, 19 NOVEMBER 2024 • 14:05 WIB

Menguak Rahasia Kelezatan Es Tula yang Bikin Nagih

Author

  Menguak Rahasia Kelezatan Es Tula yang Bikin Nagih

INDOZONE.ID - Es Tula merupakan minuman khas Bangka Belitung yang sering dijumpai di berbagai daerah, terutama di kota-kota kecil dan pedesaan.

Minuman ini memiliki ciri khas rasa manis, segar, dan sedikit gurih yang membuatnya menjadi favorit banyak orang, terutama di cuaca yang panas.

Dengan bahan-bahan sederhana, namun kaya akan rasa, es tula ini berhasil mencuri perhatian pecinta kuliner lokal dan menjadi salah satu hidangan populer yang menyegarkan.

Dari pada jauh-jauh membeli hidangan satu ini, mending bikin sendiri yuk! Berikut ini Indozone akan memberikan resep sekaligus cara membuat dari es Tula ini, simak selengkapnya di bawah ini ya.

Baca Juga: Sosmikoe: Solusi Kuliner Hemat untuk Mahasiswa di Akhir Bulan, Mi dan Es Teh Jumbo di Bawah Rp10 Ribu!

Resep dan Cara Membuat Es Tula khas Bangka Belitung

Resep ini diambil dari Olive Bunda Konita yang dikutip dari website cookpad.com

Bahan-bahan:

1. 100 gram kacang merah, kemudian rendam 2 jam

2. 100 gram kacang hijau, lalu rendam 2 jam

3. 100 gram sagu mutiara

4. 250 gram tape singkong

5. 1/2 bungkus agar-agar warna apa saja

6. 2 bungkus santan kara 65 ml

7. 1 liter air

8. 250 gram gula merah

9. 2 sdm gula pasir

10. Siapkan secukupnya susu kental manis

11. Siapkan secukupnya daun pandan

12. Sediakan secukupnya garam

Baca Juga: Mau Bikin Es Kopi Latte di Rumah? Jangan Skip Jenis Susu Ini

Cara Membuat:

1. Rebus kacang hijau dan 1 lembar daun padan hingga empuk.

2. Tambahkan 1/2 bungkus santan kara, 1/4 sdt garam dan 1 sdm gula pasir.

3. Rebus kacang merah dan 1 lembar daun pandan sampai empuk.

4. Kemudian tambahkan setengah bungkus santan kara, 1/4 sdt garam dan 1 sdm gula pasir.

5. Rebus sagu mutiara hingga matang

6. Masak agar-agar sesuai cara memasak di kemasan, namun jangan tambahkan gula pasir.

7. Lalu potong-potong tape singkong

8. Didihkan 1 liter air, lalu masukkan 1 lembar daun pandan, 1/4 sdt garam, 1 bungkus santan kara, kemudian aduk dan angkat.

9. Jika sudah dingin tambahkan es batu

10. Rebus gula merah dengan sedikit air dan 1 lembar daun pandan hingga meleleh

11. Untuk penyajian: Siapkan gelas saji, kemudian masukkan kacang hijau, kacang merah, sagu mutiara, tape dan agar-agar, kemudian siram dengan susu kental manis.

12. Kemudian tambahkan kuah santan dan es batu, lalu balurkan sirup gula merah.

13. Es Tula siap disajikan.

Penulis: Hilwah Nur Puspitawati

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad.com