INDOZONE.ID - Es Tula merupakan minuman khas Bangka Belitung yang sering dijumpai di berbagai daerah, terutama di kota-kota kecil dan pedesaan.
Minuman ini memiliki ciri khas rasa manis, segar, dan sedikit gurih yang membuatnya menjadi favorit banyak orang, terutama di cuaca yang panas.
Dengan bahan-bahan sederhana, namun kaya akan rasa, es tula ini berhasil mencuri perhatian pecinta kuliner lokal dan menjadi salah satu hidangan populer yang menyegarkan.
Dari pada jauh-jauh membeli hidangan satu ini, mending bikin sendiri yuk! Berikut ini Indozone akan memberikan resep sekaligus cara membuat dari es Tula ini, simak selengkapnya di bawah ini ya.
Resep dan Cara Membuat Es Tula khas Bangka Belitung
Resep ini diambil dari Olive Bunda Konita yang dikutip dari website cookpad.com
Bahan-bahan:
1. 100 gram kacang merah, kemudian rendam 2 jam
2. 100 gram kacang hijau, lalu rendam 2 jam
3. 100 gram sagu mutiara
4. 250 gram tape singkong
5. 1/2 bungkus agar-agar warna apa saja
6. 2 bungkus santan kara 65 ml
7. 1 liter air
8. 250 gram gula merah
9. 2 sdm gula pasir
10. Siapkan secukupnya susu kental manis
11. Siapkan secukupnya daun pandan
12. Sediakan secukupnya garam
Baca Juga: Mau Bikin Es Kopi Latte di Rumah? Jangan Skip Jenis Susu Ini
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dan 1 lembar daun padan hingga empuk.
2. Tambahkan 1/2 bungkus santan kara, 1/4 sdt garam dan 1 sdm gula pasir.
3. Rebus kacang merah dan 1 lembar daun pandan sampai empuk.
4. Kemudian tambahkan setengah bungkus santan kara, 1/4 sdt garam dan 1 sdm gula pasir.
5. Rebus sagu mutiara hingga matang
6. Masak agar-agar sesuai cara memasak di kemasan, namun jangan tambahkan gula pasir.
7. Lalu potong-potong tape singkong
8. Didihkan 1 liter air, lalu masukkan 1 lembar daun pandan, 1/4 sdt garam, 1 bungkus santan kara, kemudian aduk dan angkat.
9. Jika sudah dingin tambahkan es batu
10. Rebus gula merah dengan sedikit air dan 1 lembar daun pandan hingga meleleh
11. Untuk penyajian: Siapkan gelas saji, kemudian masukkan kacang hijau, kacang merah, sagu mutiara, tape dan agar-agar, kemudian siram dengan susu kental manis.
12. Kemudian tambahkan kuah santan dan es batu, lalu balurkan sirup gula merah.
13. Es Tula siap disajikan.
Penulis: Hilwah Nur Puspitawati
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad.com