INDOZONE.ID - Salah satu hidangan yang bikin ngiler dan menggugah selera adalah paru mercon. Menu makanan yang dikenal pedas nyelekit, dan tekstur paru yang empuk serta kenyal, tentu saja cocok disantap dengan nasi putih panas.
Nah, supaya tekstur lembut dan tidak bau amis, kamu bisa rebus paru terlebih dahulu bersama rempah-rempah khas Indonesia. Jika diolah dengan panci presto, teksturnya akan lebih empuk dan kenyal dalam waktu yang singkat.
Berikut ini, resep paru mercon yang dikutip dari akun Instagram/tintinrayner. Simak langkah-langkahnya!
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 500 gram paru sapi segar
Bumbu untuk Merebus Paru:
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruang lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 30 cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 15 cabai rawit (selera pedas sesuai keinginan)
Baca Juga: Surganya Pecinta Paru dan Nasi Uduk di Jogja, Makan Sepiring Dijamin Kurang
Bumbu Lainnya:
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk (opsional)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
Cara Membuat:
Rebus Paru:
- Panaskan air di dalam panci, masukkan paru, daun salam, lengkuas, dan jahe. Rebus paru hingga empuk;
- Kamu bisa menggunakan panci presto untuk mendapatkan tekstur paru yang lebih empuk dalam waktu sekitar 30 menit;
- Setelah matang, angkat paru, tiriskan, dan potong-potong sesuai selera.
Goreng Paru:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng paru hingga matang sesuai selera;
- Lalu, angkat dan tiriskan untuk menghilangkan minyak berlebih.
Tumis Bumbu Halus:
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan yang berbeda;
- Kemudian tumis bumbu halus yang sudah diuleg sebelumnya (bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri), hingga harum dan matang;
- Lalu, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai ke dalam tumisan. Aduk hingga layu dan tercampur rata.
Campur Paru dengan Bumbu:
- Masukkan paru goreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu;
- Lalu tambahkan gula merah, garam, gula pasir, lada bubuk, kecap manis, dan kaldu jamur;
- Aduk hingga bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa sesuai selera, lalu angkat dan matikan api;
- Paru mercon siap disajikan dan disantap.
Itulah resep paru mercon yang bikin ngiler dan bisa kamu coba di rumah. Selamat berkreasi!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/tintinrayner