INDOZONE.ID - Pisang adalah buah yang sangat populer di kalangan masyarakat, karena tidak hanya lezat tapi juga bergizi.
Namun, konsumsi pisang yang berlebihan juga dapat memiliki dampak buruk bagi kesehatan.
Menurut para ahli, makan satu atau dua buah pisang sehari dianggap sebagai asupan moderat yang baik untuk kebanyakan orang sehat.
Manfaat Mengonsumsi Pisang
Melansir dari Healthline, Rabu (28/08/2024) pisang mengandung nutrisi penting seperti mangan, kalium, dan vitamin C dan B6.
Sebuah pisang segar berukuran sedang (118 gram) menyediakan nutrisi berupa 105 kalori, 27 gram karbohidrat, 3 gram serat, 0,3 gram lemak, dan 1 gram protein.
Selain itu, pisang juga mengandung senyawa tanaman yang dapat mengurangi stres, peradangan, dan risiko penyakit kronis.
Meskipun pisang kaya akan nutrisi, namun pisang juga rendah protein dan lemak. Sebagian besar kalori dalam pisang berasal dari karbohidrat, dengan protein dan lemak hanya menyumbang kurang dari 8% dari total kandungan kalori pisang.
Baca Juga: 5 Jenis Buah Pisang Sehat yang Populer dengan Kandungan Nutrisi Melimpah
Oleh karena itu, konsumsi pisang sebaiknya disertai dengan sumber lemak dan protein yang sehat untuk menjaga keseimbangan nutrisi dalam tubuh.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan untuk mengonsumsi setidaknya lima porsi buah dan sayuran per hari.
Menambahkan pisang ke dalam pola makan sehari-hari dapat menjadi cara yang bagus untuk meningkatkan asupan buah utuh dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Risiko Mengonsumsi Pisang
Namun, terlalu banyak mengkonsumsi pisang juga dapat memiliki dampak negatif bagi kesehatan.
Lebih dari 90% kalori dalam pisang berasal dari karbohidrat, dan konsumsi karbohidrat secara berlebihan tanpa disertai dengan protein dan lemak sehat dapat menyebabkan peningkatan berat badan yang tidak sehat.
Selain itu, makan terlalu banyak pisang juga dapat menyebabkan kekurangan nutrisi. Hal ini terutama jika tidak disertai dengan makanan lain dengan kandungan nutrisi yang tidak dimiliki pisang, seperti protein, lemak, kalsium, vitamin D, dan zat besi.
Bagi penderita gagal ginjal stadium akhir, terlalu banyak mengkonsumsi pisang juga perlu diwaspadai, karena dapat mengganggu pengobatan.
Baca Juga: Sering Dilakukan, Ternyata Pisang dan Tomat Lebih Baik Disimpan di Suhu Ruang Bukan di Kulkas
Meskipun dibutuhkan lebih dari satu buah pisang untuk memberikan efek negatif pada penderita gagal ginjal, namun tetap disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui batasan konsumsi pisang yang aman.
Dalam menjaga keseimbangan nutrisi tubuh, penting untuk memperhatikan variasi makanan yang dikonsumsi.Tidak ada jumlah tertentu dari pisang yang secara otomatis membuatnya baik atau buruk.
Konsumsi pisang sebaiknya disertai dengan berbagai jenis makanan dari setiap kelompok makanan, agar tubuh tetap mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan.
Dengan demikian, meskipun pisang merupakan buah yang lezat dan bergizi, konsumsi pisang sebaiknya tetap dalam jumlah yang moderat dan disertai dengan pola makan yang seimbang, agar dapat menjaga kesehatan tubuh secara optimal.
Jangan lupa untuk menyertakan berbagai buah, sayuran, protein tanpa lemak, dan lemak sehat lainnya dalam pola makan sehari-hari.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline