Kamis, 08 AGUSTUS 2024 • 11:30 WIB

Kvass, Minuman Fermentasi Sehat dari Rusia yang Bisa Kamu Buat dengan Mudah

Author

  Ilustrasi kvass, minuman fermentasi dari Rusia

INDOZONE.ID - Minuman fermentasi telah lama menjadi bagian budaya kuliner di seluruh dunia, menawarkan berbagai rasa dan manfaat kesehatan yang beragam. Dari bir anggur di benua biru, hingga teh kombucha di timur Asia.

Dalam prosesnya, minuman jenis ini tidak hanya mengubah bahan-bahan yang dinilai sederhana menjadi minuman unik dan penuh rasa, namun juga menghasilkan berbagai probiotik alami yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan manusia.

Setiap budaya di berbagai negara memiliki berbagai versi khasnya tersendiri dalam pembuatan minuman fermentasi yang tentunya mencerminkan budaya dan tradisi lokal yang diwariskan secara turun temurun.

Salah satu minuman fermentasi tersebut adalah kvass, yang merupakan minuman khas dan bersejarah, terutama di Rusia dan wilayah Slavia lainnya.

Cita rasa khas kvass yang berkarbonasi, menjadikannya pilihan popular sebagai minuman penyegar tradisional, terutama pada saat musim panas.

Seiring berjalannya waktu, kvass tidak lagi hanya populer karena cita rasanya yang unik, namun juga karena manfaat yang diberikan oleh kandungan probiotik alami di dalamnya yang dapat menyehatkan sistem pencernaan.

Untuk menikmati minuman kvass yang segar ini, kamu tidak perlu terbang langsung ke Rusia. Minuman ini bisa kamu buat dengan mudah di rumah.

Baca Juga: Video Rusia Bikin Pengganti Fast Food Amerika, Ada Burger Donmak hingga Kopi Starducks

Cara Membuat Minuman Kvassd dari Rusia

Bagaimana caranya? Berikut resep minuman kvass khas Rusia yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah.

Bahan-bahan:

  • 200-250 gram roti gandum hitam (roti gandum biasa, atau roti tawar bisa digunakan sebagai pengganti)
  • 2,5 liter air
  • 150-200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh ragi kering
  • Buah-buahan atau rempah sebagai tambahan rasa

Baca Juga: Si Pahit Kaya Manfaat, Olahannya Sukses Sampai ke Jerman dan Rusia

Langkah-langkah:

  1. Panggang roti gandum hingga kering dan berwarna coklat kehitaman.
  2. Siapkan wadah berupa toples besar ataupun wadah lainnya dan masukkan roti yang telah dipanggang.
  3. Rebus air dan biarkan hingga sedikit dingin kemudian tuangkan ke atas roti panggang dalam toples.
  4. Tambahkan gula pasir dan aduk hingga larut.
  5. Tambahkan ragi kering setelah campuran telah mendingin (kisaran suhu 30-40 derajat celcius) kemudian aduk hingga rata.
  6. Tutup toples dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 hari untuk proses fermentasi.
  7. Setelah proses fermentasi, saring dan simpan ke dalam botol yang tertutup rapat (simpan di dalam kulkas untuk kesegaran maksimal).
  8. Tambahkan potongan buah atau taburan rempah ke dalam botol sebagai tambahan rasa (opsional).
  9. Kvass telah siap dinikmati.

Minuman kvass dengan cita rasa segar dan berkarbonasi ini cocok untuk dinikmati pada saat cuaca panas.

Bagi kamu yang khawatir akan kandungan alkohol dalam minuman ini, jangan khawatir karena proses fermentasi yang dinilai singkat membuat minuman ini tidak mengandung alkohol yang dapat memabukkan.

Selain menyegarkan, minuman yang kaya akan probiotik ini dapat membantu menyehatkan sistem pencernaan.

Jadi bagaimana, kamu tertarik membuatnya?

 


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Gotovim.ru