INDOZONE.ID - Daun kelor atau moringa telah lama dikenal karena kaya akan nutrisi dan manfaat kesehatan.
Daun kelor banyak mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan vitamin B (termasuk B1, B2, B3, B6, dan B12).
Tidak hanya itu, daun kelor juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat dan mudah dibuat.
Berikut ini adalah tiga resep olahan daun kelor yang simpel dan praktis:
1. Sup Daun Kelor
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun kelor, ambil daunnya saja
- 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang merah, iris tipis
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
Baca Juga: 3 Resep Olahan Nugget yang Mudah dan Enak, Dijamin Ketagihan!
Cara membuat Sup Daun Kelor:
- Panaskan sedikit minyak dalam panci.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang, masak hingga empuk.
- Tambahkan daun kelor dan seledri, masak sebentar hingga daun kelor layu.
- Beri garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan sup dalam keadaan hangat.
2. Resep Telur Dadar Daun Kelor
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1 ikat daun kelor, ambil daunnya saja
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris serong (opsional)
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat Telur Dadar Daun Kelor:
- Cuci bersih daun kelor, tiriskan.
- Kocok lepas telur dalam mangkuk, lalu tambahkan daun kelor, tambahkan sedikit garam dan merica. Jika ingin pedas bisa menggunakan cabai.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Masak hingga telur matang, lalu angkat dan sajikan Telur Daun Kelor selagi hangat.
Telur Daun Kelor ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau dimakan langsung sebagai sarapan yang bergizi.
3. Resep Santan Daun Kelor
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun kelor, ambil daunnya saja
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 cm kencur
- 1 buah cabai merah besar, iris serong (opsional)
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Sop Daun Kelor, Sehat dan Penuh Nutrisi untuk Keluarga Anda
Cara membuat Santan Daun Kelor:
- Cuci bersih daun kelor dan tiriskan.
- Siapkan bahan-bahan lain sesuai takaran.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Blender bawang putih, bawang merah, cabai hingga harum.
- Tambahkan kencur. Tumis sebentar hingga bumbu harum
- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, biarkan mendidih.
- Masukkan santan kental, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Tambahkan daun kelor ke dalam kuah santan.
- Masak dengan api kecil hingga daun kelor layu (sekitar 3-5 menit).
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
Itulah tiga resep olahan daun kelor yang bisa kamu coba di rumah. Selain mudah dan praktis, hidangan-hidangan ini juga kaya akan gizi dan pastinya menyehatkan.
Selamat mencoba!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/ Dapur Mama