INDOZONE.ID - Lontong adalah salah satu makanan yang paling diminati masyarakat.
Lontong biasanya ditemukan di warung bakso, atau di pedagang gerobakan di pinggir jalan.
Lontong juga biasa dihidangkan pada saat Hari Raya Idhul Fitri, Adha maupun hari Cap Goh Meh.
Lontong Cap Goh Meh identik dengan kuah opor yang menjadi favorit saat penutupan Imlek.
Baca Juga: Menyimak Sejarah dan Fakta Permen Hati, Si Manis Simbol Valentine yang Ada Sejak Ratusan Tahun Lalu
mache.cookeksperiment di akun instagramnya, mengatakan lontong wajib ada pada perayaan Imlek.
"Biasanya kalau di Hari Imlek, di keluarga suami pasti selalu masak lontong sayur," tulisnya, dikutip Indozone, Senin (19/2/2024) malam.
Bahan-bahan
- Beras (Pilihlah Jenis Beras Berkualitas)
- Daun Pisang
Baca Juga: 6 Resep Olahan Paru Sapi, dari Goreng Pedas sampai Masak Kuah!
Cara Bikin Lontong Ekonomis
Dalam unggahannya mache.cookeksperiment membagikan cara memasak lontong ekonomis yang dimasak hanya 12 menit saja.
- Cuci beras 500g, kemudian tambahkan 750 ml air. Lalu dimasak sampai nasinya matang.
- Setelah nasinya matang, Bakar daun pisang terlebih dahulu sampai layu.
- Ambil Nasi, lalu taruh ke atas plastik lalu bentuk seperti lontong atau pempek lenjer.
- Saat membentuk lontong usahakan plastiknya padat.
- Kemudian taruh nasinya diatas daun pisang, daun yang berwarna hijau berada di posisi dalam.
- Lalu bungkus lontongnya seperti yang ada di video, kemudian sematkan tusuk gigi dan potong ujung daun pisang.
- lontongnya dimasak dulu sampe airnya mendidih dan pastikan lontong terendam dan rebus selama 5 menit pertama.
- Kemudian, matikan api kompor dan diamkan lontong terendam selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup rapat.
- Setelah 30 menit nyalakan apinya kembali dan rebus lagi sampai air didih dan masak lontongnya selama 7 menit.
- Setelah direbus 7 menit matikan apinya kembali dan diamkan 30 menit lagi dalam keadaan panci tertutup rapat.
- Setelah itu lontong boleh diangkat dan tiriskan. Lontong siap disajikan!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram @anakkunti_film