Kembang goyang adalah salah satu jajanan pasar Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan tekstur yang renyah. Kue tradisional ini, diolah dari bahan-bahan sederhana dan menjadi camilan yang populer hingga saat ini.
Pada dasarnya, kembang goyang adalah kue yang berasal dari Betawi. Keunikan bentuknya yang menyerupai kembang yang mekar membuatnya tidak hanya lezat, tetapi juga menarik untuk dinikmati.
Biasanya, kue kembang goyang bisa kamu temui di pasar pagi yang menjual berbagai kue basah maupun kering tradisional. Namun, tak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep kembang goyang yang dilansir dari Instagram @vitakwee berikut ini.
Resep Kembang Goyang
Untuk membuat olahan tepung beras ini, kamu bisa mengumpulkan bahan dan membuatnya dengan langkah berikut ini.
Bahan:
- 50 grm tepung kue
- 200 grm tepung beras
- 1 saset santan instan
- 100 grm gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 saset vanili bubuk
Cara membuat:
- Campur gula pasir, garam, vanili dan telur dan santan aduk rata dengan whisk.
- Masukan tepung kue, tepung beras aduk rata sampai tidak menggumpal, lalu saring.
- Panaskan minyak dalam wajan, celup cetakan dalam wajan dan biarkan panas.
- Angkat cetakan, tiriskan dan siapkan wadah piring yang telah dialaskan tisu gorengan an tekan cetakan di wadah tersebut.
- Celup cetakan kedalam adonan, langsung pindahkan dalam wajan minyak panas.
- Goyangkan agar adonan lepas dari cetakan dan lakukan sampai habis, tiap mencelup cetakan dalam adonan diaduk dulu.
Baca Juga: 5 Resep Jajanan Pasar untuk Hidangan Acara, Nikmat!
Itu dia cara membuat kue kembang goyang renyah dan menggugah selera. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram