INDOZONE.ID - Cincau hitam paling gampang dibuat menjadi berbagai olahan minuman yang menyegarkan.
Selain minuman, olahan dari cincau hitam juga bisa dibikin menjadi puding yang creamy.
Supaya lebih nikmat, resep mengolah cincau hitam boleh banget ditambahkan dengan bahan lainnya.
Resep Olahan dari Cincau Hitam
Enggak perlu bingung mencari resep es cincau, berikut olahan minuman cincau hitam kekinian, yang cocok untuk jualan!
1. Es Cincau Susu
Supaya cita rasa es cincau makin gurih dan creamy, tambahkan saja susu full cream sesuai selera.
Bahan:
- 1 papan cincau hitam, diserut & dipotong dadu
- 1000 ml susu cair full cream
- es batu secukupnya
- 200 gr gula aren/gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
Cara membuat:
- Rebus gula aren, gula pasir, dan air hingga larut. Setelah larut, diamkan hingga dingin.
- Serut cincau menggunakan parutan keju.
- Campur cincau, susu, dan gula aren yang sudah dilarutkan tadi, aduk rata. Beri es batu secukupnya. Siap disajikan.
Baca Juga: Jadi Idola Saat Ramadan, Berikut Sederet Fakta Mengenai Cincau Hitam
2. Puding Cincau Gula Merah
Olahan cincau hitam ternyata juga bisa dijadikan puding yang lembut dan empuk, cocok untuk camilan di rumah!
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 650 ml santan dari kelapa parut
- 100 gr gula merah, sisir
- 250 gr cincau, serut
- 1 gr garam
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu dalam panci kecuali cincau.
- Masak dalam api kecil, aduk terus sampai mendidih.
- Masukkan cincau serut, aduk rata. Tuang dalam cetakan.
- Jika ingin cincau tidak turun saat dingin, aduk saat setengah dingin supaya cincau naik.
- Setelah dingin, simpan dalam kulkas. Siap disajikan.
3. Es Cincau Nangka
Resep minuman cincau kekinian dengan tambahan potongan buah nangka, bisa jadi pilihan terbaik untuk acara spesial.
Bahan:
- 1 papan cincau (800-900 gr), potong dadu
- 1 cup nangka, potong dadu
- es batu secukupnya
Bahan kuah:
- 500 cc air
- 100 cc santan kental instan
- 100 gr gula jawa, disisir
- 50 cc susu kental manis
- 3 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Untuk membuat kuah: rebus semua bahan kuah jadi satu sampai mendidih, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Matikan api, masukkan nangka dan dinginkan.
- Untuk penyajian: susun es batu dan cincau di mangkok/ gelas.
- Tuang kuah bersama nangka. Sajikan selagi dingin.
4. Es Cincau Santan Gula Merah
Buat kamu penggemar minuman manis, saatnya mencoba membuat resep es cincau hitam dengan santan dan gula merah.
Bahan:
- 1 kotak cincau hitam, potong sesuai selera
- 1 bungkus santan kara 65ml
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 200 gram gula merah, cairkan dengan air 100 ml
Pelengkap:
- selasih
Cara membuat:
- Masak santan dengan air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Diamkan sampai dingin.
- Cairkan gula merah, masak dengan api sedang hingga kental.
- Dalam gelas tuangkan gula merah cair, es batu, cincau, dan selasih lalu tuang santan yang sudah dimasak. Sajikan.
5. Es Cincau Madu Lemon
Kalau kamu mencari olahan cincau hitam tanpa santan, coba saja membuat es cincau dengan tambahan madu dan lemon, dijamin enggak kalah enak!
Bahan:
- 4 blok cincau hitam
- nata de coco secukupnya
- aloe vera secukupnya
- madu asli secukupnya
- air
- 1/2 buah lemon, peras
- 3 buah lemon, iris
Cara membuat:
- Cuci bersih cincau hitam, kemudian parut menggunakan parutan wortel.
- Campur cincau parut, nata de coco, dan aloe vera, lalu tuangkan air hingga menutupi cincau.
- Tambahkan madu, dan perasan air jeruk lemon, aduk dan tes rasa. Kalau kurang manis bisa ditambah madunya.
- Masukkan es batu dan irisan lemon, kemudian sajikan.
Itulah beberapa resep mengolah cincau hitam menjadi minuman es kekinian yang enak dan segar. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: