Selasa, 30 MEI 2023 • 19:33 WIB

8 Olahan Labu Kuning yang Enak dan Kekinian, Resepnya Simple!

Author

Olahan labu kuning (Instagram/@nusi_kwan)

Ada banyak olahan labu kuning yang bisa dibuat dengan mudah menggunakan resep yang cukup simple.

Tak hanya dijadikan menu masakan, labu kuning juga bisa dibuat menjadi camilan yang enak dan kekinian.

Karena bahannya murah dan cara membuatnya gampang, olahan labu kuning cocok banget untuk jualan.

Olahan Labu Kuning

Kalau kamu bingung mencari inspirasi olahan labu kuning yang enak, tak perlu khawatir.

INDOZONE sudah merangkum kumpulan resep olahan labu kuning kekinian yang enak, cara membuatnya simple!

1. Bingka Labu Kuning

 

Olahan bingka labu kuning (Instagram/@rachveda)

Punya banyak labu kuning di rumah? Olah saja menjadi bingka labu kuning yang lembut. Pasti disukai banyak orang!

Bahan:

  • 300 gr labu kukus (berat setelah dikukus)
  • 110 gr terigu
  • 2 telur
  • 120 gr gula
  • 350 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila essence
  • wijen secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Campur dan blender labu kukus, telur, gula, santan, garam, dan vanila.
  2. Tuang ke wadah, beri terigu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga benar-benar rata.
  3. Tuang ke loyang yang dialas baking paper/dioles margarin, kemudian beri wijen.
  4. Panggang di oven suhu 180'C api atas bawah selama 30 menit, lalu turunkan suhu 150'C selama 10 menit, matikan api atas dan panggang hingga matang.
  5. Tunggu hingga hangat baru keluarkan dari loyang.

 

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Labu Kuning, Manis dan Lembut

2. Pumpkin Sugar Buns

 

Resep labu kuning pumpkin sugar buns (Instagram/@luis_widarto)

Salah satu olahan labu kuning kekinian yang harus banget kamu coba, yaitu pumpkin sugar buns. Simak resepnya berikut ini!

Bahan roti:

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 100 gr labu kuning, haluskan
  • 30 gr gula pasir
  • 40 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 3 gr ragi instan
  • 20-30 ml susu cair full cream
  • 1/4 sdt garam

 

Bahan olesan:

  • 50 gr butter
  • 10 gr gula kastor

 

Bahan topping:

  • gula kastor secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan roti, kecuali margarin dan garam, lalu mixer sampai rata.
  2. Masukkan margarin dan garam, mixer kembali sampai kalis, diamkan adonan selama 45 menit sampai 1 jam.
  3. Kempiskan adonan, gilas dengan ketebalan 1 cm, beri sebagian dengan bahan olesan, lalu lipat jadi 2.
  4. Potong memanjang 2 cm, lalu ulir tiap bagian dan gulung.
  5. Lakukan sampai selesai, kemudian diamkan adonan selama 10 menit.
  6. Oven dengan suhu 180°C selama 25 menit (sesuaikan suhu oven masing-masing).
  7. Selagi panas, oles dengan butter lalu beri taburan gula kastor pada bagian atasnya sampai rata.

 

3. Pukis Labu Kuning

 

Resep olahan pukis labu kuning (Instagram/@iin.primadewi)

Labu kuning ternyata bisa banget dijadikan bahan dasar pukis agar cita rasanya lebih creamy.

Bahan biang:

  • 5 sdm air hangat
  • 1 sdm tepung
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt ragi instan

 

Bahan lainnya:

  • 150 gr labu kuning (berat setelah dikukus)
  • 150 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 300 ml santan
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 1 sachet kental manis (SKM)
  • 2 butir telur
  • garam sedikit

 

Cara membuat:

  1. Untuk membuat biang: campurkan semua bahan, aduk lalu diamkan selama 15 menit sampai timbul gelembung, itu artinya ragi masih aktif.
  2. Pastikan air yang digunakan air hangat, bukan air dingin atau air panas.
  3. Sambil menunggu bahan biang, mixer gula, telur, dan garam hingga mengembang.
  4. Tuang bahan biang, mixer sebentar lalu masukkan susu kental manis dan labu kuning.
  5. Aduk kembali hingga rata, lalu tambahkan tepung terigu dan maizena yang telah diayak, masukkan bergantian dengan santan. Mixer hingga rata.
  6. Terakhir tuang margarin leleh, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
  7. Panaskan cetakan pukis, oles tipis dengan minyak, aduk adonan dan tuang adonan pukis sebanyak 3/4 cetakan.
  8. Tutup dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

 

4. Steamed Pumpkin Bun

 

Olahan labu kuning kekinian steamed pumpkin bun (Instagram/@chingyu_may)

Buat kamu yang suka olahan labu kuning kukus, cobain resep steamed pumpkin bun yang sehat berikut ini:

Bahan:

  • 500 gr tepung pao
  • 6 gr ragi instan
  • 80 gr gula pasir
  • 220 gr labu, kukus & haluskan dengan garpu
  • 100-120 ml air
  • 25 gr mentega putih
  • 1/4 sdt garam

 

Bahan isian:

  • selai srikaya

 

Bahan topping:

  • granola

 

Cara membuat:

  1. Campur tepung pao, ragi, gula pasir, labu kuning, dan air, kemudian mixer sampai setengah kalis.
  2. Masukkan garam dan mentega putih, mixer kembali sampai kalis.
  3. Timbang adonan bagi menjadi 3 bagian, bulatkan dan diamkan 15 menit.
  4. Bentuk sesuai selera, kemudian alas dengan kertas pao.
  5. Diamkan selama 10-15 menit, lalu pipihkan kemudian gulung memanjang, tata dengan roti kertas. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  6. Panaskan kukusan dengan air sampai mendidih. Kukus adonan selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

 

5. Pumpkin Donuts

 

Olahan labu kuning simple pumpkin donuts (Instagram/@revadyan)

Untuk anak-anak, kamu bisa mengolah labu kuning menjadi donat. Tambahkan topping sesuai kesukaan si kecil.

Bahan A:

  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 150 gr tepung protein sedang
  • 300 gr labu kukus, haluskan
  • 80 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 10 gr ragi instan
  • 10 gr susu bubuk
  • 110 ml susu cair dingin

 

Bahan B:

  • 100 gr butter
  • 5 gr garam

 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A, lalu tuang susu cair perlahan-lahan sampai dirasa cukup sambil mixer hingga kalis dan adonan tidak menempel di mangkuk.
  2. Masukkan bahan B sambil terus mixer hingga kalis elastis dan adonan tidak robek meski dibentangkan transparan.
  3. Gilas dan pipihkan adonan, lalu cetak dengan cetakan donat/lingkaran, lalu letakkan di loyang yang sudah ditaburi terigu.
  4. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat sekitar 45 menit di suhu ruangan.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api kecil sampai donat berwarna cokelat keemasan. Balik sekali saja.
  6. Beri topping sesuai selera. Sajikan.

 

Baca Juga: Biar Tahan Lama, Begini Cara Menyimpan Labu Kuning Dengan Benar

6. Talam Labu Kuning

 

Olahan talam labu kuning kukus (Instagram/@evhyhandayani2)

Olahan labu kuning simple dalam bentuk kue talam, cocok banget buat santai di rumah sambil menikmati akhir pekan.

Bahan A:

  • 250 gr labu kuning, kukus dan haluskan
  • 200 ml santan matang
  • 100 gr gula
  • 3 sdm tepung beras
  • 80 gr tepung sagu

 

Bahan B:

  • 250 ml santan matang
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr tepung beras
  • 30 gr tepung sagu

 

Cara membuat:

  1. Campur bahan A, sisihkah. Lalu campur bahan B, sisihkan.
  2. Panaskan kukusan yang sudah diisi air. Sambil menunggu kukusan panas, olesi cetakan dengan minyak goreng.
  3. Masukkan adonan A hingga 2/3 cetakan. Kukus selama 10 menit.
  4. Tuangkan bahan B hingga cetakan penuh, lalu kukus lagi selama 30 menit. Angkat dan sajikan.

 

7. Creamy Pumpkin Soup

 

Resep labu kuning simple creamy pumpkin soup (Instagram/@ancilladhian)

Selain makanan, labu kuning juga bisa dibuat menjadi sayur sup yang creamy dan lumer di mulut. Enak banget disantap saat hangat!

Bahan:

  • 800 gr labu kuning
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh bawang bombay
  • 1 bh kentang uk kecil
  • 1/2 sdt oregano
  • 250 ml cooking cream
  • 1,5 lt air
  • garam, lada, kaldu secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bombay sampai layu. Masukkan labu dan kentang yang sudah dipotong kecil.
  2. Tambahkan air putih. Masak hingga air sedikit menyusut, lalu beri garam, kaldu, lada, dan oregano.
  3. Blender semua bahan tadi, tambahkan juga cooking cream. Blender sampai benar-benar halus.
  4. Rebus kembali sup, sesuaikan kekentalan dengan selera, bisa tambahkan air jika terlalu kental. Tes rasa. Angkat dan sajikan.

 

Baca Juga: Nikmatnya Kolak Labu Kuning yang Baik Buat Kesehatan si Kecil

8. Bolu Labu Kuning

 

Olahan bolu labu kuning sehat (Instagram/@nusi_kwan)

Masih bingung mencari resep olahan labu kuning? Saatnya mencoba membuat bolu berbahan labu kuning. Cara membuatnya gampang!

Bahan:

  • 250 gr labu kuning
  • 30 gr kental manis
  • 165 gr gula pasir
  • 5 btr telur
  • 1 sdt SP
  • 180 gr tepung terigu
  • 150 gr margarin, cairkan

 

Cara membuat:

  1. Kukus labu selama 10 menit hingga lembut.
  2. Haluskan labu kemudian tambahkan kental manis, aduk rata.
  3. Mixer telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang kental berjejak.
  4. Tambahkna tepung terigu sambil diayak, aduk hingga rata.
  5. Masukkan labu kuning, aduk dan tuangkan margarin cair, aduk kembali.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang uk 18x18 yang sudah dialas baking paper.
  7. Panggang dengan suhu 180'C api atas bawah selama 50 menit atau hingga matang sesuai oven masing-masing.
  8. Setelah matang keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  9. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Itulah beberapa resep olahan labu kuning kekinian yang enak dan simple. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: