Jumat, 14 APRIL 2023 • 22:13 WIB

Sushi Homemade dengan Kearifan Lokal, Menu Buka Puasa Bergizi Lengkap untuk si Kecil

Author

Sushi homemade dengan kearifan lokal. (Z Creators/Adila Fikri)

Sushi adalah hidangan asal Jepang yang terdiri dari nasi yang dicampur dengan cuka beras, dan berbagai macam bahan makanan, seperti ikan mentah, daging panggang, sayuran, dan telur.

Sushi memiliki kandungan gizi yang lengkap karena terdapat beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Di antaranya karbohidrat, protein, lemak sehat, vitamin dan mineral.

Berikut ini merupakan cara membuat sushi dengan kearifan local.

Baca Juga: Resep Sushi Ala Rumahan Enak dan Bergizi, Cocok Buat Bekal ke Kantor dan Sekolah!

Bahan-bahan:

Sejumlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk bikin sushi homemade dengan kearifan lokal. (Z Creators/Adila Fikri)

- 2 cangkir nasi Japonica atau nasi sushi

- 2 1/2 cangkir air

- 3 sendok makan cuka beras

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok makan gula

- 1/2 buah wortel, potong menjadi julienne

- 1/2 buah timun, potong menjadi julienne

- 2 buah sosis, potong memanjang menjadi 4 bagian

- 4 lembar nori

Baca Juga: Cicipi Resto Sushi Ini di Yogyakarta, Menu dan Platting Terlengkap Bisa Custom Bentuk Kue

Cara membuat:

Bahan-bahan yang diolah dan dibentuk menjadi seperti sushi. (Z Creators/Adila Fikri)

1. Cuci beras hingga bersih dan rendam selama 30 menit.

2. Tiriskan beras dan masak dengan air hingga matang. Setelah matang, biarkan selama 10 menit.

3. Campurkan cuka beras, garam, dan gula dalam mangkuk kecil. Aduk hingga gula dan garam larut.

4. Masukkan beras matang ke dalam wadah besar dan campurkan dengan campuran cuka beras. Aduk rata dan dinginkan selama beberapa menit.

5. Siapkan loyang persegi panjang dengan alas nori pada dasarnya.

6. Ambil selembar nori dan letakkan di atas loyang.

7. Ratakan nasi di atas nori, sisakan sekitar 1-2 sentimeter di ujung bawah.

8. Letakkan potongan wortel, timun, dan sosis di tengah nasi.

9. Gulung sushi dengan perlahan dan rapat, gunakan ujung jari untuk menekan nasi.

10. Setelah gulungannya terbentuk, tekan bagian ujungnya dengan perlahan untuk menutup rapat gulungan sushi.

11. Gunting sushi ke dalam potongan yang sesuai.

12. Untuk menambah rasa kalian dapat menambahkan saus mayonnaise

13. Sushi siap disajikan dan dapat dinikmati bersama dengan saus kesukaan Anda.

Itulah cara mudah membuat sushi kearifan local. Dengan bahan dan rasa yang sudah disesuaikan lidah Indonesia, dan bentuknya yang lucu, sushi ini cocok disajikan untuk berbuka puasa si kecil. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: