Jumat, 03 MARET 2023 • 19:00 WIB

Yuk Kenalan dengan Kuliner si Kuning Kental Berempah, Makanan Khas Bali Utara

Author

Penampakan Pedagang Kuliner Blayag (Z Creators/arya oktaviantara)

Selain terkenal dengan keindahan alam dan budayanya yang unik, Bali juga terkenal dengan kulinernya yang otentik hingga menggugah selera. Salah satunya kuliner Blayag dari Bali Utara. 

Blayag menjadi kuliner tradisional khas Bali Utara yang terdiri dari tipat blayag, kacang kedelai, saur kelapa, kuah ayam nyat-nyat serta sayur. Rasa kuliner Blayag bisa berbeda tergantung dengan racikan dari bumbu pembuatnya. 

Akan tetapi, bahan dasar yang digunakan tetap menggunakan kuah ayam nyat-nyat dengan bumbu Bali atau dikenal dengan Base Genep yang kaya akan rempah-rempahnya. Rempah inilah yang menjadi kunci utama kelezatan kuliner Blayag hingga menggugah selera. 

Baca Juga: Lawasnya Gerobak Batagor H. Ihsan Bandung, Cuannya Tak Lekang Oleh Waktu

Jika pertama kali ingin mencicipi, sekilas makanan ini mirip dengan lontong pecel atau gado-gado yang biasa ditemui. Tapi Blayag Buleleng memiliki cita rasa yang berbeda, karena tidak menggunakan bumbu kacang melainkan kuah kuning yang sering disebut kuah ayam nyat-nyat. 

Kuah ini sendiri terbuat dari tepung beras yang ditumbuk halus dan dibumbui dengan bumbu khas Bali yang identik dengan warna kuah kuning. 

Biasanya Tipat Blayag disajikan bersama dengan urap, daging ayam suwir, siraman kuah blayag yang bertekstur sedikit kental, dan telur sebagai pelengkap. Cita rasanya gurih karena berisi taburan kedelai goreng, serundeng, dan bawang goreng.  

Jika kebanyakan ketupat dibuat dari daun kelapa, berbeda dengan ketupas khas Buleleng yang ketupatnya dibuat menggunakan daun enau atau aren. Daunnya pun dipilih yang masih muda agar rasa nya lebih nikmat dan membuatnya pun lebih mudah. 

Baca Juga: Keren Pisan Euy! Dodol Garut, Burayot dan Ngawuwuh Masuk Warisan Budaya Tak Benda

Tipat khas Buleleng berbentuk kecil-kecil dan panjang sehingga untuk makan satu menu tipat blayag membutuhkan beberapa ketupat agar bisa kenyang. 

Penampakan Pedagang Kuliner Blayag (Z Creators/arya oktaviantara)

Meski kuliner ini telihat sederhana, proses pembuatan makanan Blayag ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Bahkan untuk Tipat Blayag sendiri biasanya direbut selama 3 jam agar dapat matang sempurna. 

Satu porsi kuliner Blayag khas Buleleng ini biasanya dijual dengan harga berkisar Rp7 ribu - Rp10 ribu. Saat berkunjung ke Buleleng, kamu pasti akan banyak menemukan pedagang yang menjual kuliner ini karena peminatnya yang banyak. 

Nah, bagi kalian yang penasaran dengan kelezatan dari tipat blayag ini juga bisa mencoba resepnya di rumah. Gimana sih cara membuatnya? Yuk simak resep dan cara membuat tipat blayag berikut ini.

250 gr dada ayam (kulitnya digoreng terpisah, bisa juga pakai ceker ayam agar kaldunya lebih enak)

1/4 butir kelapa tua ukuran kecil (parut dan sangrai sebentar)

+/- 50 gr tepung beras ( untuk mengentalkan kuah)

30 ml santan

2 batang serai geprek

3 lembar daun salam kering


Bumbu:

Bumbu yang disiapkan sebagai berikut

6 siung bamer
4 buah baput
Kencur
Kunyit
Lengkuas
3 btr kemiri sangria
1/2 block terasi
4 buah cabe kecil
2 buah cabe keriting (bisa diganti dengan cabe besar)
Garam
Kaldu ayam (optional)

 

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini

z creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: