Kamis, 04 AGUSTUS 2022 • 15:05 WIB

Yuk Kenali Bedanya Es Krim, Gelato, dan Sorbet!

Author

Ilustrasi wanita memegang es krim (Freepik)

Dessert merupakan makanan wajib bagi para pecinta makanan manis atau sweet tooth. Salah satu dessert yang paling disukai adalah es krim.

Dessert ini tidak hanya digemari anak kecil orang dewasa pun menyukainya. Tapi ternyata es krim mempunyai teman yang terkadang dikira memiliki rasa dan tekstur yang sama, yaitu gelato dan sorbet.

Walaupun sama-sama berasal dari Italia proses pembuatan dan resepnya berbeda, lho. Dilansir dari Perfectscoop ternyata ini perbedaan es krim, gelato dan sorbet.

Es Krim

Freepik

Es krim dibuat dari krim bukan susu murni, bukan susu bubuk, bukan pula susu kondensasi. Selain krim, bahan utamanya adalah telur dan buah atau cita rasa lain. Bahan-bahan itu dikocok sampai mengembang, alias dimasukkan udara atau angin ke dalamnya.

Jadi, setiap liter bahan es krim yang siap dibekukan itu setengahnya adalah gelembung udara atau angin. Es krim berkualitas premium mengandung lebih sedikit gelembung udara. Inilah yang membedakan es krim dan gelato, karena di dalam gelato gelembung udaranya lebih sedikit.

Es krim yang kita kenal biasanya terasa lebih menusuk di lidah, ini karena proses pendinginannya jauh lebih rendah dari pada gelato yaitu 18-20 derajat celcius.

Gelato

Freepik

Gelato berasal dari bahasa Italia congelati yang artinya beku, tapi ada pula yang beranggapan bahwa gelato ini berasal dari kata gelatin (lemak).

Gelato dibuat dari susu, bukan krim, air, gula dan buah-buahan segar. Ketika dikocok, susu tidak mengembang seperti halnya krim.

Alat pengocoknya pun berputar lebih lambat, sehingga lebih sedikit gelembung udara yang terbentuk. Perbedaan bahan itu mempengaruhi hasil akhirnya.

Gelato merupakan es krim buatan rumahan khas dari italia, karena dia tidak bisa tahan lama, mungkin bisa dibilang hanya kisaran hari, dan tidak seperti es krim yang bisa tahan hingga berbulan-bulan.

Jadi, gelato harus disajikan segar. Gelato biasanya mempunyai tekstur lebih padat dan mulus dibandingkan dengan es krim biasa, maka dari itu terasa sangat mengenyangkan.

Gelato mempunyai kandungan lemak lebih sedikit dibandingkan dengan es krim, berkisar antara 7–8 persen saja. Gelato berkualitas tinggi kandungan lemaknya hanya 1-3 persen saja.

Sorbet

Freepik

Sorbet adalah jenis dessert yang dibuat dari buah-buahan yang telah dihaluskan. Cara mudah untuk membuat sorbet adalah dengan cara, menghaluskan buah-buahan dan  kemudian mencampurnya dengan pemanis seperti madu atau gula. Sorbet akan sangat cocok bagi Anda yang merupakan vegan.

Sorbet memiliki lemak yang lebih sedikit dibanding dessert beku lainnya karena tidak mengandung susu atau krim. 

Karena tidak adanya kandungan krim dalam sorbet membuat tekstur sorbet menjadi lebih ringan dengan rasa yang lebih menyegarkan dibanding ice cream dan gelato.

Penulis: Asyila Chairunnisa Haya

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: