Selasa, 15 JUNI 2021 • 11:17 WIB

Apakah Kamu Lagi Kepengin Makan Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan?

Author

Soto Banjar (Cookpad/hanhanny)

Salah satu menu yang enak dan sedap untuk di santap adalah Soto Banjar  khas Kalsel. Menu yang satu ini sangat enak sekali disantap saat hangat. Tertarik membuatnya di rumah? Ini resepnya!

Bahan :

Kuah:

  • 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian
  • 3 buah pekak
  • 3 butir kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah biji pala, memarkan
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 buah kentang kukus, haluskan
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt adas manis
  • 2 sdt garam

Isian:

  • 3 butir telur bebek rebus, kupas, potong-potong
  • 50 g suun, rendam hingga lunak
  • 5 buah ketupat, potong-potong

Pelengkap:

  • 4 sdm daun bawang
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 8 buah perkedel kentang
  • 3 buah jeruk nipis, potong-potong
  • Sambal rawit

Cara Membuat :

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.
  2. Bungkus rempah kering seperti pekak, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis. Masukkan dalam rebusan ayam.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.
  4. Angkat ayam, tiriskan dan suwir kasar dagingnya.
  5. Tambahkan susu, kentang halus dan gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.
  6. Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Penyajian: Taruh potongan ketupat, suun, suwiran ayam dan potongan telur bebek rebus dalam mangkuk.
  8. Siram dengan kaldu panas dan tambahkan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Link berhasil disalin!