Rabu, 15 APRIL 2020 • 09:52 WIB

Deretan Makanan Tradisional yang Terbuat dari Sagu, Pernah Coba?

Author

Bagea, makanan tradisional terbuat dari sagu. (Instagram/@chefcessar)

Tepung sagu ternyata bisa juga dijadikan sebagai bahan dasar makanan tradisional. Teksturnya yang lengket dan kenyal akan menciptakan rasa yang unik.

Tepung sagu mempunyai kandungan gizi yang lebih baik. Tergolong rendah lemak, hanya sekitar 0,2 gram saja dalam 100 gram tepung sagu.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini makanan tradisional yang terbuat dari sagu. Apa saja?

1. Bagea

Bagea, makanan tradisional terbuat dari sagu. (Instagram/@chefcessar)

Makanan tradisional Bagea ini berasal dari Maluku. Bagea biasanya berbentuk bulat dan berwarna cokelat pucat. Bahan dasarnya terbuat dari sagu, namun memiliki tekstur yang agak keras.

2. Papeda

Papeda, makanan tradisional terbuat dari sagu. (Instagram/@ferdinandlp80)

Hayo, siapa pernah mencoba makanan tradisional dari Papua yang satu ini? Papeda ini sama seperti bubur namun terbuat dari sagu. Teksturnya lengket mirip seperti lem dan rasanya tawar.

3. Sagon

Sagon, makanan tradisional terbuat dari sagu. (Instagram/@saepulhdyt)

Makanan tradisional yang terbuat dari sagu ini berasal dari Yogyakarta. Sagon sering disajikan ketika Hari Raya Idul Fitri.

4. Lompong Sagu

Lompong sagu, makanan tradisional terbuat dari sagu. (Instagram/@arasyisyamsir)

Sesuai dengan namanya, makanan tradisional ini terbuat dari sagu. Lompong sagu berasal dari Minang. Sekilas, lompong sagu mirip dengan kue lepet.

5. Laupek Sage

Laupek Sage, makanan tradisional terbuat dari sagu. (Instagram/@kulineratjeh)

Makanan tradisional ini berasal dari Aceh. Laupek sage sering disajikan dalam acara-acara besar, seperti pernikahan.

Kamu pernah cobain yang mana nih?


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags sagu