Kategori Berita
Media Network
Minggu, 08 JUNI 2025 • 16:10 WIB

Resep Telur Gabus Keju: Camilan Klasik Renyah Favorit Segala Usia

Ilustrasi Telur Gabus Keju.

INDOZONE.ID - Telur Gabus Keju menjadi salah satu camilan tradisional yang tidak pernah kehilangan penggemarnya. Rasanya yang gurih dan renyah, membuatnya cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai teman minum teh maupun camilan di sela aktivitas.

Kabar baiknya, ternyata membuat telur gabus keju tidak sesulit yang dibayangkan. Resep sederhana ini tidak hanya praktis, tetapi juga menghasilkan rasa yang bersaing dengan versi toko.

Berikut, cara membuat resep Telur Gabus Keju di rumah, dikutip dari akun Instagram/michelealex.

Bahan-bahan:

  • 100 gram keju parut
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt margarin
  • 200 gram tepung tapioka

Baca Juga: Resep Telur Gabus atau Stick Keju untuk Camilan di Rumah

Cara Membuat:

Proses pembuatan Telur Gabus Keju yang digoreng saat minyak belum panas.

  1. Masukkan keju parut, telur, garam, dan margarin ke dalam blender. Proses hingga halus dan tercampur rata, kemudian tuang ke dalam mangkuk;
  2. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan mulai menyatu. Setelah itu, uleni dengan tangan hingga kalis dan mudah dibentuk;
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk dengan cara dipilin menggunakan tangan hingga memanjang. Hindari ujung yang terlalu tipis, agar tidak cepat gosong saat digoreng. Begitu pula, pastikan bagian tengah tidak terlalu tebal agar matang merata;
  4. Masukkan adonan ke dalam minyak dingin, bukan minyak panas. Gunakan api kecil ke sedang dan biarkan adonan mengapung sendiri. Setelah mengapung, baru aduk perlahan agar tidak hancur. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan renyah;
  5. Setelah matang dan kering, angkat telur gabus dan tiriskan minyaknya;
  6. Sajikan Telur Gabung Keju ke dalam wadah tertutup agar kerenyahannya tetap terjaga.

Telur Gabus Keju renyah dan gurih siap untuk disajikan.

Tips:

  • Menggoreng dari minyak dingin membantu telur gabus matang dari dalam secara merata dan mencegah bagian luar cepat gosong.
  • Simpan telur gabus dalam toples kedap udara agar tidak melempem.

Itu tadi beberapa langkah dalam membuat resep Telur Gabus Keju di rumah. Dengan bahan sederhana dan proses yang mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa repot. 

Teksturnya yang renyah dan rasa kejunya yang gurih dijamin disukai semua usia. Selamat mencoba, ya! 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/michelealex

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Telur Gabus Keju: Camilan Klasik Renyah Favorit Segala Usia

Link berhasil disalin!