Kategori Berita
Media Network
Jumat, 30 MEI 2025 • 13:06 WIB

Aman Buat yang Punya Gerd atau Maag, Ini Resep Gulai Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

Ilustrasi gulai kambing, hidangan Idul Adha (id.pinterest.com)

INDOZONE.ID - Idul Adha sebentar lagi, dan seperti biasa, momen ini identik dengan berbagai olahan daging kambing.

Namun, bagi sebagian orang, terutama yang memiliki masalah lambung seperti gerd atau maag makanan bersantan bisa menjadi masalah tersendiri.

Tapi, jangan khawatir, kamu tetap bisa menikmati gulai kambing tanpa perlu takut perut ‘berontak’ setelahnya.

Tanpa santan, tapi tetap gurih berkat penggunaan minyak samin dan racikan bumbu khas yang bikin rasanya tetap kaya dan lezat.

Rasanya tetap ‘endul’ di lidah meskipun tampil lebih ringan dan aman bagi yang sensitif terhadap santan.

Ini dia resep gulai kambing tanpa santai tapi tetep endul.

Baca Juga: Gandeng Gina Angelia, ShopeeFood Beri Rekomendasi Jajanan Legendaris hingga Hidden Gem Lewat ‘Kuliner Pilihan Lokal’

Yuk, langsung siapkan bahan-bahannya. Simpel dan tetap lezat untuk dinikmati.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 1200 ml air
  • 100 gr minyak samin
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk merebus daging:

  • 1.5 l air
  • 3 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh

Bumbu halus:

  • 50 gr cabai merah kering (rendam air panas sebentar)
  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr lengkuas muda
  • 10 gr ketumbar
  • 50 gr jahe
  • 40 gr kunyit bakar
  • 5 gr kapulaga
  • 20 gr kemiri

Bumbu Lain:

  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang daun kari
  • 1 batang kayu manis
  • 5 biji cengkeh
  • 1 sdm garam
  • 5 gr lada bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Roti Kukus Kekinian yang Bikin Toko Kamu Makin Viral!

Cara Membuat

Cuci bersih daging kambing dengan air mengalir, lalu potong-potong sesuai keinginan.

Rebus air bersama bahan-bahan untuk merebus daging kambing terlebih dahulu hingga mendidih.

Tujuan proses ini adalah untuk mengurangi aroma khas kambing yang menyengat. Setelah air mendidih, masukkan daging kambing dan rebus sekitar 10 menit.

Angkat dan tiriskan daging, buang air rebusannya. Selanjutnya, haluskan seluruh bumbu menggunakan blender sampai benar-benar lembut.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Aman Buat yang Punya Gerd atau Maag, Ini Resep Gulai Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

Link berhasil disalin!