Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 23 NOVEMBER 2024 • 14:05 WIB

Sekalian Nostalgia! Begini Resep Bakso Cuanki Khas Bandung untuk Bikin di Rumah

 

Tampilan bakso cuanki khas Bandung ala rumahan.

INDOZONE.ID - Buat pecinta kuliner, tentu saja jika menginjakkan kaki ke Bandung, tidak pernah absen mencicipi bakso cuanki. Salah satu kuliner ikonik asal Kota Kembang ini, sukses memanjakan lidah para wisatawan.

Kini, kamu enggak perlu jauh-jauh pergi ke Bandung untuk bisa mencicipi cuanki. Resep bakso cuanki rumahan ala Chef Martin Natadipraja ini, bisa mengobati rindu akan cita rasa asli Bandung. 

Punya tekstur yang autentik dan bahan yang mudah didapat, kamu bisa menikmati kelezatan bakso cuanki kapan saja di rumah. Berikut langkah-langkah untuk membuatnya!

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 400 gram paha ayam fillet
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 130 gram air es
  • 275 gram tepung tapioka

Bahan Tambahan:

  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 1 bungkus tahu putih

Bahan Pelengkap:

  • Kuah bakso
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Baca Juga: Cicip Lezatnya Bakso Cuanki Ayam Komplit ala Chef Devina: Enak, Murah tapi Gak Murahan!

Cara Membuat:

Adonan Bakso:

  1. Masukkan semua bahan utama (kecuali tepung tapioka) ke dalam chopper. Haluskan hingga adonan lembut;
  2. Tambahkan tepung tapioka perlahan, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata; 
  3. Adonan siap digunakan.

Bakso, tahu bakso, dan pangsit goreng siap disajikan dengan kuah segar.

Pangsit Goreng:

  1. Isi kulit pangsit dengan adonan bakso, lalu bentuk sesuai selera;
  2. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.

Bakso Tahu:

  1. Kerok bagian tengah tahu untuk membuat ruang isian;
  2. Isi tahu dengan adonan bakso, lalu rebus dalam air panas dengan api kecil selama 7 menit. Angkat dan sisihkan.

Bakso Rebus:

  1. Panaskan air hingga hampir mendidih;
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu masukkan ke dalam air panas;
  3. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung (sekitar 7-10 menit). Lalu angkat dan tiriskan.

Bakso cuanki khas Bandung siap disantap.

Penyajian Bakso Cuanki:

  1. Panaskan kuah bakso sesuai selera;
  2. Susun bakso rebus, bakso tahu, dan pangsit goreng ke dalam mangkuk;
  3. Siram dengan kuah bakso panas;
  4. Taburi bawang goreng dan daun bawang, lalu sajikan bersama sambal dan kecap manis (sesuai selera).

Itulah langkah-langkah untuk membuat resep bakso cuanki di rumah. Selamat mencoba! 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Sekalian Nostalgia! Begini Resep Bakso Cuanki Khas Bandung untuk Bikin di Rumah

Link berhasil disalin!