Tampilan caterpillar sausage bun yang siap dihidangkan dan disantap.
INDOZONE.ID - Para pecinta roti, tentu saja tidak pernah terlewatkan untuk membeli caterpillar sausage bun setiap datang ke toko roti. Sebab, ia memiliki bentuk unik dan rasa yang gurih.
Tidak hanya itu, caterpillar sausage bun memiliki tekstur lembut dan bisa tetap empuk beberapa hari. Apalagi, jika kamu suka pedas, bisa ditambah dengan saus cabai untuk menambah rasa lebih lezat.
Nah berikut, resep caterpillar sausage bun yang dikutip dari akun Instagram/@tintinrayner, untuk bisa kamu coba di rumah. Berikut tahap-tahapnya!
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 400 gram tepung protein tinggi
- 100 gram tepung protein sedang
- 10 gram ragi instan
- 110 gram gula pasir
- 2 gram bread improver (opsional)
- 1 butir telur utuh + 2 kuning telur
- 220 - 230 ml susu cair dingin
Bahan B:
- 80 gram mentega asin (salted butter)
- 1/2 sdt garam
Baca Juga: Resep Sausage Rolls Alias Roti Gulung Sosis
Cara Membuat:
Adonan caterpillar sausage bun sebelum diberikan topping tambahan dan dipanggang.
- Masukkan semua bahan-bahan A ke dalam mangkuk mixer. Gunakan mixer spiral, kocok bahan hingga kalis. Lalu tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, agar adonan tidak terlalu lembek;
- Setelah adonan kalis, masukkan mentega dan garam. Aduk kembali menggunakan mixer hingga adonan menjadi elastis. Ciri-ciri adonan elastis adalah, bisa dilebarkan tipis tanpa robek;
- Kemudian, bentuk adonan menjadi bulatan, tutupi dengan plastik, dan diamkan selama 40-60 menit, hingga mengembang dua kali lipat. Lamanya proses adonan mengembang, juga tergantung suhu ruangan;
- Jika sudah mengembang, kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara, kemudian potong dan timbang adonan masing-masing seberat 80 gram. Bulatkan setiap potongan, lalu diamkan 15 menit;
- Gilas masing-masing adonan tadi berbentuk panjang, beri isian sosis di bagian tengah, dan potong-potong tapi jangan sampai putus. Lalu, buka atau lebarkan ke sisi-sisi yang telah dipotong ke kiri dan kanan, untuk membentuk pola seperti ulat. Diamkan selama satu jam;
- Kemudian, olesi bagian atas adonan dengan kuning telur. Taburkan keju parut di atasnya, dan jika suka, tambahkan mayones dan saus sebagai topping tambahan;
- Lalu, panaskan oven hingga suhu 180-190 derajat celsius. Masukkan adonan ke oven, dan panggang selama 15 menit atau hingga warnanya golden brown;
- Caterpillar sausage bun siap dihidangkan dan disantap.
Bagian dalam caterpillar sausage bun yang tampak lembut.
Catatan:
Untuk membuat roti tetap lembut beberapa hari, simpan di dalam wadah tertutup supaya tetap lembab. Lalu, gunakan susu dingin ketika akan mencampurkan ke bahan-bahan untuk membuat adonan. Sehingga hasilnya akan lebih empuk.
Gimana, mudah dan praktiskan, proses membuat caterpillar sausage bun di rumah? Selamat mencoba, ya!