INDOZONE.ID - Dieng terkenal dengan berbagai pesona wisata keindahan alamnya. Namun selain alamnya yang menakjubkan, sajian kuliner khasnya juga enggak boleh terlewatkan.
Dieng yang terletak di kawasan dataran tinggi Wonosobo, Jawa Tengah ini memiliki beberapa kuliner yang cocok dinikmati di tengah hawa dingin kawasan Dieng.
Dengan suhu Dieng sehari-hari berkisar antara 11°C - 14°C, supaya tetap hangat para pengunjung haruslah memakai pakaian tebal. Selain pakaian tebal, kuliner khas Dieng juga bisa menambah kehangatan tubuh, lho.
Baca Juga: Inilah Pusat Kuliner Dieng, Coba Tempe Kemul hingga Saoto Batok Anget-anget
Berikut sajian khas Dieng yang nikmat disantap selagi hangat dan enggak boleh terlewatkan.
Olahan tempe ini merupakan sajian terlaris di kawasan wisata alam Dieng. Tempe kemul adalah gorengan dengan tempe sebagai bahan utamanya.
Potongan tempe dibalut tepung terigu yang telah berbumbu, dilengkapi potongan daun kucai. Makanan ringan ini sangat nikmat disantap selagi hangat, apalagi ketika sesaat setelah diangkat dari penggorengan.
Mie ongklok adalah mie rebus khas daerah Wonosobo dan sekitarnya. Di kawasan Dieng banyak kedai mie ongklok yang bisa kamu temui.
Baca Juga: Opor Bebek Bang Samsul, Kuliner Legendaris Khas Boja Kendal
Mie ini berbeda dengan mie biasa, kuahnya kental, mie nya kuning, besar, dan kenyal. Biasanya disajikan dengan sate dan gorengan. Citarasanya gurih manis, cocok dimakan di hawa dingin seperti di Dieng.
Dieng juga terkenal dengan hasil buminya yang berlimpah. Salah satunya adalah kentang mini. Kentang mini dieng sangat nikmat disantap selagi hangat.
Kentangnya tanpa dikupas, langsung dipanaskan diatas wajan yang telah berbumbu. Terdapat pilihan bumbu yaitu bumbu semur, dan pedas. Bumbu semur sangat cocok dengan kentang mini Dieng yang empuk karena memiliki citarasa manis gurih.
Baca Juga: Sego Gono, Kuliner Sederhana Khas Temangung yang Ala Kadarnya
Di tengah udara dingin, hidangan berkuah selalu jadi penyelamat. Saoto batok khas Dieng adalah sejenis soto berkuah kuning dengan rempah yang cukup kuat.
Lalu disajikan di mangkuk yang terbuat dari batok kelapa. Kuah yang hangat yang dikucuri jeruk peras, menambah nikmat Saoto batok ini. Dijamin badan langsung terasa hangat.
Itulah 4 sajian khas dataran tinggi Dieng yang gak boleh kamu lewatkan, selain rasanya yang lezat, makanan tadi cocok banget dinikmati pas lagi kedinginan ketika berwisata di sana. Jangan lupa cicipi semua ya!
Asred: Nanda
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators