Ilustrasi sambal ikan tongkol. (Instagram/tongkol_emosi)
Ikan tongkol adalah salah satu menu makanan yang banyak diolah menjadi berbgai macam menu lezat dan bergizi.
Ini karena dalam ikan tongkol terdapat banyak nutrisi penting seperti protein, omega-3, vitamin B-12 yang tinggi, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Kamu yang suka ikan, bisa membuat ikan tongkol ini menjadi beberapa olahan ikan tongkol berikut ini. Yuk simak!
Resep Ikan Tongkol
Sambal Goreng Ikan Tongkol Asap (Cookpad/LilyHani Ilfani)
Tak dapat dipungkiri, ikan tongkol menjadi salah satu ikan yang paling sering dibuat untuk menjadi mnu makan siang atau malam.
Baca Juga: 6 Resep Olahan Daging Kambing Kekinian yang Simple dan Praktis
1. Ikan Tongkol Bakar
Salah satu menu olahan ikan tongkol yang bisa kamu buat akan ikan tongkol bakar. Ini resepnya.
Bahan:
- 2-3 potong ikan tongkol
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Cincang halus bawang putih
- Campurkan kecap manis, minyak wijen, air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica dalam sebuah wadah.
- Lumuri ikan tongkol dengan campuran bumbu hingga merata.
- Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar ikan tongkol dalam panggangan atau arang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
2. Ikan Tongkol Goreng Tepung
Kalau kamu suka sesuatu yang krispi, kamu bisa mencoba ikan tongkol goreng tepung, berikut cara membuat ikan tongkol goreng tepung.
Bahan:
- 2-3 potong ikan tongkol
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya - Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, merica bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Lumuri ikan tongkol dengan campuran tepung hingga merata.
- Goreng ikan tongkol dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang.
- Angkat ikan tongkol dan tiriskan.
3. Gulai Ikan Tongkol
Ikan tongkol gulai juga bisa kamu buat jika kamu ingin hidangan ikan yang kaya akan rempah. Menu ikan tongkol ini nikmat disantap untuk menghangatkan badan.
Bahan:
- 2-3 potong ikan tongkol
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Bumbu gulai
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Memarkan batang serai dan lengkuas
- Tumis bumbu gulai hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Tambahkan ikan tongkol ke dalam wajan dan aduk perlahan agar bumbu merata.
- Tuangkan santan kental dan masak dengan api kecil hingga ikantelah matang dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
4. Ikan Tongkol Tumis Bumbu Bali
Ikan tongkol tumis bumbu bali bisa kamu buat kalau kamu ingin mencicipi bumbu khas nusantara.
Bahan:
- 2-3 potong ikan tongkol
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Iris tipis cabai merah besar, caai rawit, bawang merah, daun jeruk, kemudian cincang halus bawang putih dan memarkan lengkuas
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol dan aduk perlahan hingga ikan berubah warna.
- Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
5. Ikan Tongkol Sambal Matah
Ikan tongkol sambal matah juga tak kalah nikmat untuk disantap. Sambal khas Bali ini akan mengguncang lidahmu.
Bahan:
- 2-3 potong ikan tongkol
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 batang serai, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kukus ikan tongkol hingga setengah matang
- Iris tipis cabai rawit, serai, bawang merah, daun jeruk, lalu cincang halus bawang putih.
- Campurkan cabai rawit, serai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, air jeruk nipis, dan garam dalam sebuah wadah.
- Letakkan ikan tongkol dalam piring saji.
- Tuangkan sambal matah di atas ikan tongkol.
- Sajikan ikan tongkol sambal matah dengan nasi hangat.
6. Ikan Tongkol Kuah Asam Pedas
Resep ikan tongkol lainnya yang bisa kamu buat adalah ikan tongkol asam pedas. Menu ini juga akan mengguncang lidahmu.
Bahan:
- 2-3 potong ikan tongkol
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 4 buah tomat
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
- Asam jawa secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Iris tipis cabai rawit, serai, bawang merah, daun jeruk, lalu cincang halus bawang putih.
- Potong-potong tomat, memarkan serai dan lengkuas, lalu serut halus gula merah
- Tumis cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan tomat dan aduk rata.
- Tambahkan gula merahserut, garam, dan air matang. Aduk rata.
- Masak kuah hingga tomat menjadi lembut dan bumbu meresap.
- Tambahkan ikan tongkol ke dalam kuah asam pedas dan masak hingga ikan matang.
- Koreksi rasa dan tambahkan asam jawa sesuai selera.
- Sajikan ikan tongkol kuah asam pedas dengan nasi hangat.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Ikan Nila Sederhana dan Bikin Nagih, Cobain Yuk!
Selamat mencoba resep-resep olahan ikan tongkol tersebut! Pastikan memilih ikan yang segar dan berkualitas untuk hasil yang lebih enak. Selamat menikmati hidangan ikan tongkol yang lezat dan bergizi!
Artikel Menarik Lainnya: