Kategori Berita
Media Network
Kamis, 08 JUNI 2023 • 16:56 WIB

7 Aneka Resep Olahan Jengkol yang Simple dan Kekinian, Enak!

Olahan jengkol (Instagram/@rachveda)

Jengkol ternyata tak hanya bisa diolah semur atau rendang, tetapi juga digoreng, ditumis, bahkan dioseng.

Resep olahan jengkol cukup mudah, karena menggunakan bahan-bahannya simple dan cara membuatnya gampang.

Agar lebih enak, olahan jengkol kekinian bisa ditambah dengan berbagai saus untuk mengurangi baunya.

Resep Olahan Jengkol

Nah, buat kamu yang bingung mencari resep jengkol muda maupun tua, tak perlu khawatir.

Berikut aneka resep olahan jengkol muda dan tua yang enak dan kekinian selain rendang dan semur, simple banget!

1. Jengkol Asam Manis

 

Resep jengkol asam manis (Instagram/@dita_dwistyani)

Pengin olahan jengkol yang pedasnya pas di lidah? Cobain saja resep jengkol asam manis yang menggugah selera di bawah ini:

Bahan:

  • 200 gr jengkol

 

Bumbu iris:

  • ¼ siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabai rawit
  • 2 bh cabai besar

 

Bumbu lainnya:

  • 1 sdm saos tiram
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat
  • 3 sdm saos sambal
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka

 

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol dengan jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, lalu masukkan irisan cabai.
  3. Masukkan jengkol rebus dan aduk merata.
  4. Tambahkan air secukupnya, beri aneka saos, kecap manis, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur.
  5. Aduk merata dan biarkan bumbu meresap, setelah itu masukkan cuka dan irisan cabai besar. Siap disajikan.

 

2. Balado Jengkol

 

Olahan jengkol balado (Instagram/@lisa_budhiman)

Salah satu olahan jengkol simple yang bisa banget kamu coba di rumah, apalagi kalau bukan balado jengkol. Bahan-bahannya gampang, kok!

Bahan:

  • 1 kg jengkol
  • 8 batang serai
  • 8 lembar daun salam
  • 10 lembar daun
  • 2 jempol jahe
  • 1 buah tomat merah ukuran besar, iris tipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 sdm saos tiram
  • kaldu bubuk, garam, gula sesuai selera
  • jeruk segar

 

Bumbu:

  • 15 buah cabe merah besar
  • 1 genggam cabe kecil
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

 

Cara membuat:

  1. Kupas jengkol lalu rebus dengan aneka rempah supaya enggak terlalu bau.
  2. Haluskan bumbu balado dengan chopper tetapi tidak perlu terlalu halus.
  3. Rebus jengkol hingga empuk, tutup panci/wajan saat proses perebusan. Jika sudah empuk angkat, buang kulit tipisnya dan belah menjadi dua.
  4. Tumis bumbu balado dengan minyak banyak agar rasa balado tidak berasa pahit dan langu.
  5. Masukkan irisan tomat, jika menghaluskan menggunakan blender buang dahulu airnya lalu beri minyak dan tumis hingga tanak.
  6. Beri serai dan daun jeruk, lalu aduk kembali.
  7. Masukkan garam, kaldu bubuk, gula, dan saos tiram, tuangkan sedikit air agar bumbu tidak terlalu kering dan gosong.
  8. Masukkan jengkol, aduk-aduk agar bumbu meresap, sambil diberi air lagi sedikit.
  9. Setelah agak matang koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.

 

3. Oseng Jengkol Terasi

 

Resep olahan jengkol oseng terasi (Instagram/@estimewa_olla)

Kalau di rumah ada persediaan terasi, enggak ada salahnya mengolah jengkol dengan campuran terasi dan dimasak dengan cara oseng.

Bahan:

  • 1/4 kg jengkol
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabe merah
  • 10 cabe rawit hijau
  • 3 cabe rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 2 sachet terasi abc
  • gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Iris jengkol jangan terlalu kecil kemudian goreng sampai agak kering, sisihkan.
  2. Cincang halus semua bumbu. Pertama tumis duo bawang sampai harum, masukkan cabe, tomat, dan terasi, lalu aduk-aduk sampai agak mengering.
  3. Masukkan jengkol, bumbui sesuai selera lalu koreksi rasa.

 

4. Jengkol Saus Tiram

 

Olahan jengkol kekinian saus tiram (Instagram/@dita_dwistyani)

Olahan jengkol kekinian dengan siraman saus tiram pas banget buat kamu yang bosan dengan semur atau rendang jengkol.

Bahan:

  • 200 gr jengkol, rebus dan potong-potong
  • 2 btg daun bawang

 

Bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ siung bawang bombay
  • 7 bh cabai rawit merah

 

Bumbu lainnya:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 sdm saos tiram
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dgn air

 

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol hingga lunak, tambahkan beberapa rempah seperti jahe dan daun salam agar tidak bau, setelah itu potong-potong jengkol.
  2. Siapkan bumbu iris, kemudian tumis bumbu iris hingga layu.
  3. Masukkan jengkol, beri garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk, dan air secukupnya.
  4. Beri saus tiram dan kecap manis, masak hingga lunak. Sesaat akan diangkat beri larutan maizena, kemudian aduk merata.
  5. Koreksi rasa dan siap disajikan.

 

5. Kalio Jengkol

 

Aneka olahan jengkol kalio (Instagram/@vhe.veronicaa)

Kalio merupakan bumbu khas Sumatera yang mirip seperti rendang tetapi tidak sehitam rendang. Yuk, cobain resepnya berikut ini!

Bahan:

  • 500 gr jengkol, rebus hingga empuk
  • 300 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1 jempol laos, geprek
  • minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabe rawit
  • 8 cabe merah kriting
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol jahe

 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, sereh, dan laos, masak hingga bumbu matang.
  2. Masukkan jengkol, masak lagi hingga bumbu meresap.
  3. Tuang santan dan air, beri garam dan penyedap. Aduk rata.
  4. Masak terus sambil sesekali diaduk jangan sampai santan pecah.
  5. Setelah air menyusut, masukkan santan kental, aduk-aduk.
  6. Masak hingga kuah menjadi kental, matikan kompor. Angkat dan sajikan.

 

6. Tumis Jengkol Cabe Ijo

 

Olahan jengkol simple tumis cabe ijo (Instagram/@dita_dwistyani)

Jengkol bisa ditumis dengan tambahan cabe ijo agar terasa lebih nikmat. Cara membuat resep olahan jengkol ini juga cukup mudah.

Bahan:

  • 100 gr jengkol, rebus dan potong-potong

 

Bumbu iris:

  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabai rawit merah
  • 1 genggam cabai keriting hijau

 

Bumbu lainnya:

  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu ayam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt saus tiram

 

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol hingga lunak, tambahkan jahe dan daun salam agar tidak bau, setelah itu potong-potong jengkol.
  2. Siapkan bumbu iris, kemudian tumis bumbu iris hingga layu.
  3. Masukkan jengkol, beri garam, gula, kaldu bubuk, dan air secukupnya.
  4. Masak hingga airnya menyusut, koreksi rasa dan segera angkat.

 

7. Jengkol Goreng Kecap

 

Olahan jengkol goreng kecap yang enak (Instagram/@rachveda)

Masih bingung mengolah jengkol menjadi masakan? Saatnya mencoba resep jengkol goreng kecap yang manis, cocok buat kamu yang enggak suka pedas.

Bahan:

  • 200 gr jengkol yang sudah dikupas dan dibelah
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak untuk menggoreng

 

Cara membuat:

  1. Goreng jengkol sampai matang kering, angkat dan tiriskan, sisihkan.
  2. Tumis duo bawang sampai harum, masukkan jengkol goreng, beri kecap, lada, dan garam, kemudian aduk rata.
  3. Masak sebentar, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep olahan jengkol yang simple dan kekinian, dijamin enak! Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

7 Aneka Resep Olahan Jengkol yang Simple dan Kekinian, Enak!

Link berhasil disalin!