Proses pengolahan daging menjadi sate. (Z Creator/Adila Fikri)
Sate merupakan makanan yang terbuat dari potongan daging yang ditusuk kecil-kecil dan dibakar di atas arang. Kuliner ini disukai banyak orang karena rasanya yang lezat dan daging yang empuk.
Namun untuk mendapatkan daging sate yang empuk, perlu diperhatikan pengolahannya. Berikut tipsnya berdasarkan pengalaman tim Z Creator Indozone!
Pilihlah daging yang memiliki tekstur empuk dan mudah dipotong seperti daging paha atau daging dada ayam. Hindari menggunakan daging yang keras atau berlemak.
Potong daging dengan ukuran yang sesuai dan seimbang.
Jangan terlalu kecil atau terlalu besar, karena ukuran yang tidak seimbang bisa membuat sate matang secara tidak merata.
Baca juga: Berburu Daging Sapi Untuk Hidangan Istimewa Keluarga di Hari Lebaran
Sebelum dipanggang, rendam daging dalam bumbu selama beberapa jam atau semalaman. Bumbu ini bisa berupa kecap manis, bawang putih, bawang merah, gula, garam, dan bumbu lainnya sesuai selera.
Jika daging yang digunakan masih agak keras, gunakan bahan penghalus seperti nanas atau pepaya. Cincang nanas atau pepaya halus, kemudian campurkan dengan daging dan diamkan selama 30 menit sebelum dibuat sate.
Potong daging dengan ukuran tipis agar cepat matang dan empuk saat dipanggang.
Baca juga: Kuliner Mirip Udon Ini Dulunya Bekal Perang, Ada yang Dicampur Daging Beruang dan Bebek
Panggang sate dengan api kecil agar daging matang secara merata dan tidak cepat gosong. Jangan lupa untuk membalik sate secara teratur agar matang sempurna.
Sajikan sate dengan saus kacang yang lezat agar rasanya semakin nikmat. Dengan memperhatikan beberapa hal di atas.
'
Artikel Menarik Lainnya:
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: