Kategori Berita
Media Network
Selasa, 21 MARET 2023 • 10:08 WIB

4 Olahan Lauk dari Ayam Khas Minangkabau, Cocok Buat Menu Buka Puasa Awal Ramadan

Olahan ayam khas Minangkabau. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Puasa Ramadan tahun 2023 sudah di depan mata. Bunda-bunda di rumah pasti mulai kebingungan nih mikirin lauk menu untuk berbuka puasa setiap harinya. 

Nah kali ini, Z Creators Indozone akan membagikan 4 olahan ayam khas Minangkabau yang cocok disajikan saat makan malam keluarga setelah berbuka puasa di awal-awal bulan Ramadan tahun ini.

Ayam termasuk bahan makanan yang banyak disukai berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. 

Baca Juga: Makan Penyetan di Warung Tengah Sawah Lamongan, Bayar Rp15.000 Bonus Nasi Sebakul & Es Teh

1. Ayam Pop

Ayam pop. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Ayam Pop ini merupakan masakan yang tidak  kalah populer dibandingkan rendang loh. Ciri khas dari ayam pop ini yakni penampilannya yang putih pucat. 

Banyak orang mengira ayam pop ini hanya dikukus, namun ternyata digoreng meski sebentar. Jenis ayam yang enak digunakan untuk memasak ayam pop ini adalah ayam kampung karena rasanya lebih gurih.

Bahan :

  • setengah ekor ayam 
  • 500 ml santan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • kaldu bubuk
  • garam
  • lada bubuk
  • ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Geprek lengkuas dan 1 ruas jahe
  2. Pertama kita susun daun salam dalam wajan, kemudian masukkan daun jeruk yang sudah disobek agar aromanya lebih keluar. Kemudian letakkan ayam diatasnya
  3. Masukkan serai dan lengkuas yang sudah digeprek. Masukkan bumbu yng sudah kita haluskan tadi. Masukkan santan kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk secukupnya.
  4. Aduk secara perlahan,biarkan hingga mendidih agar bumbu meresap.
  5. Setelah mendidih angkat ayam. Kemudian goreng dengan minyak yang benar-benar panas sebentar saja. Jangan lupa di balik kemudian angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Seblak Kering, Camilan Gurih Pedas Buat Weekend Sebelum Ramadan

2. Singgang Ayam

Singgang ayam. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Singgang Ayam ini sekilas mirip dengan gulai namun menggunakan lebih banyak santan dan dimasak hingga kuah santannya mengental. 

Biasanya masakan ini menggunakan satu ekor ayam kampung utuh tidak di potong-potong. Dan kalau pun dipotong, biasanya satu ekor ayam itu hanya dipotong menjadi 4 bagian saja. 

Bumbu Halus:

  • ¼ kg cabe merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 15 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah pala

Bahan:

  • 2 paha ayam (biasanya menggunakan ayam kampung yang utuh tapi kali ini kita gunakan 2
  • paha ayam potong saja)
  • 2 liter santan
  • 4 siung bawang merah untuk di iris
  • 2 siung bawang putih untuk di iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • ruku-ruku
  • serai
  • ketumbar bubuk
  • asam kandis
  • garam secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Haluskan cabai merah,jahe,kunyit,lengkuas,bawang merah, bawang putih dan
  2. buah pala. Iris bawang merah dan bawang putih
  3. Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih. Kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan. Tambahkan 1 sdm ketumbar bubuk.
  4. Masukkan ruku-ruku,daun jeruk,daun salam,serai,dan daun kunyit.
  5. Masukkan ayam yang sudah di cuci bersih kemudian aduk.
  6. Biarkan kurang lebih 15 menit,kemudian angkat dulu ayamnya.
  7. Tambahkan 2 liter santan.
  8. Biarkan mendidih kemudian tambahkan garam dan asam kandis. Aduk hingga semuanya tercampur.
  9. Saat kuah nya mulai mengental masukkan kembali ayam tadi. Aduk sesekali. Biarkan kuahnya mengental dan mengering.
  10. Jika kuahnya sudah kental dan minyaknya sudah keluar, kemudian angkat.

3. Ayam Bumbu

Ayam bumbu. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Orang Minangkabau menyebut masakan ini Ayam Bumbu, tapi bagi orang di luar Minangkabau menyebutnya Ayam Goreng Lengkuas atau Ayam Kalasan . 

Masakan ini merupakan ayam goreng yang ditaburi banyak bumbu seperti lengkuas dan parutan kelapa.

Bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 1 butir telur
  • parutan kelapa secupnya
  • 250 gram lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 buah kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 btg serai
  • ketumbar bubuk
  • kaldu ayam
  • garam

Cara membuat:

  1. Pertama cuci bersih ayam. Giling kasar lengkuas. Kemudian giling halus kunyit, kemiri, bawang putih dan jahe.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang dan letakkan wajan di atasnya. Kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci bersih.
  3. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan parutan kelapa secukupnya saja.
  4. Tambahkan ketumbar bubuk,kaldu ayam dan garam secukupnya. Aduk agar semuanya tercampur
  5. Biarkan hingga bumbu meresap kemudian angkat dan pindah kan ke dalam wadah. Biarkan ayam dan bumbunya dingin dulu.
  6. Setelah itu tambahkan telur yang sudah di kocok lepas lalu aduk.
  7. Kemudian goreng ayamnya hingga matang terlebih dahulu.
  8. Setelah itu, goreng bumbu sisa ungkepan ayam tadi hingga kecoklatan kemudian angkat.
  9. Kemudian campurkan ayam dan bumbunya tadi lalu sajikan.

4. Gulai Putih Ayam

Gulai putih ayam. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Masakan satu ini dijamin bakal disukai si kecil atau kamu yang tidak suka pedas. Pasalnya, gulai putih ayam ini tidak menggunakan cabai. Kuah gurih dari santan akan bikin ketagihan.

Bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 3 buah kentang
  • 1 liter santan
  • 1 ruas jari jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang seledri
  • 1 lembar daun kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Kupas dan potong kentang.
  2. Pertama, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris sampai kecoklatan kemudian masukkan santan. Aduk dan biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan seledri, daun kunyit, jahe yang di potong-potong.
  4. Tambahkan 1 sdm lada bubuk, kemudian aduk hingga kuahnya mulai mengental. 
  5. Masukkan ayam, kemudian masukkan kentang. Bumbui dengan garam. Biarkan kuahnya meresap dan aduk sesekali sampai kuahnya mengental dan matang.

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini .

Z Creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

4 Olahan Lauk dari Ayam Khas Minangkabau, Cocok Buat Menu Buka Puasa Awal Ramadan

Link berhasil disalin!